Spargel

Spargel

SPARGEL

3,20 €

pro Portion

}

40 MINUTEN

Zubereitung

v

ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Portionen
  • Kostet etwa 3,20 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 40 Minuten

Der Preis ist sehr schwankend und vom Tagespreis des Spargels abhängig.

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 22
  • KJ: 92
  • Fett: 0,2 g
  • KH: 2,1 g davon 2,1 g Zucker
  • Eiweiß: 1,8 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Spargel:

  • 500 g Spargel
  • ½ Zitrone ungespritzt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter

Die Zubereitung

Das Spargelwasser aufsetzen:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter).
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser aufkochen.

Den Spargel schälen:

  • Während das Wasser aufkocht, den Spargel schälen.
  • Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende der Spargelstangen gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig).

 

Den Spargel garen:

  • Wenn das Spargelwasser kocht, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.
  • Den geschälten Spargel in den Topf geben.
  • Den Spargel je nach Wunsch und Dicke rund 18-22 Minuten „bissfest“ bis „weich“ kochen bzw. garziehen lassen.
  • Den Spargel aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und direkt verzehren.

 

Was passt zum Spargel:

  • Zum Spargel passt zerlassene Butter, Sauce Hollandaise oder eine leichte und helle Spargelsoße, die aus dem Sud hergestellt werden kann.
  • Weiter passt gekochter und geräucherter Schinken, paniertes Schnitzel, kurzgebratenes Fleisch, z.B. Rinderfilet und gebratener Fisch, z.B. Lachsfilet.
  • Beliebte Beilagen sind neue Kartoffeln (gekocht) und salzige Pfannkuchen.
  • Aus gekochtem Spargel kann man Spargelsalat oder Spargelcocktail zubereiten.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

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Spargel mit gekochtem Schinken  zerlassener Butter und Salzkartoffeln

Spargel mit gekochtem Schinken zerlassener Butter und Salzkartoffeln

SPARGEL

mit zerlassener Butter, gekochtem Schinken und Salzkartoffeln

4,10 €

pro Person

}

45 MINUTEN

Zubereitung

v

ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Personen
  • Kostet etwa 4,10 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 Minuten
  • Ich würde Weißwein und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken

Der Preis ist schwankend und wird durch den Spargelpreis beeinflusst. Meist ist der erste Spargel teuer- gegen Ende der Saison wird er dann meist immer preiswerter.

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 124
  • KJ: 519
  • Fett: 8,1 g
  • KH: 6,4 g davon 1,7 g Zucker
  • Eiweiß: 5,6 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Spargel:

  • 500 g Spargel
  • ½ Zitrone ungespritzt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter

 

Für die zerlassene Butter:

  • 100 g Butter

 

Für die Kartoffeln:

  • 500 g Speisekartoffeln vorwiegend festkochend
  • 1/2 TL Salz

 

Zutaten für den Schinken:

  • 300 g gekochter Schinken vom Metzger Ihres Vertrauens

Die Zubereitung

Reihenfolge:

  1. Kartoffeln waschen und schälen
  2. Die Kartoffeln kochen
  3. Spargelwasser aufsetzen
  4. Spargel schälen
  5. Wenn die Kartoffeln kochen, den Spargel ins Spargelwasser geben
  6. Butter zerlaufen lassen
  7. Schinken richten

 

Die Salzkartoffeln kochen:

  • Die Kartoffeln waschen, schälen und eventuelle „Augen“ (schwarze Triebe die in der Kartoffel wachsen) entfernen und nochmals abspülen.
  • Die großen Kartoffeln halbieren, so dass die kleinen und die großen Kartoffeln nun etwa gleich groß sind und später gleichzeitig gar/weich sind.
  • Nun die Kartoffeln in einen Topf geben.
  • Den Topf jetzt mit KALTEM Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln mit Wasser bedeckt sind.
  • Dann das Salz dazugeben.
  • Jetzt den Deckel auf den Topf und die Kartoffeln bei voller Hitze zum Kochen bringen.
  • Wenn die Kartoffeln kochen, die Hitze auf Mittel zurückdrehen und die Kartoffeln etwa 20 Minuten weich kochen/garen.
  • Zwischendurch mit einem kleinen scharfen Messer in die Kartoffeln stechen um zu prüfen wie weich die Kartoffeln inzwischen geworden sind.
  • Wenn die Messerprobe zeigt, dass die Kartoffeln für Ihren Geschmack weich genug sind, wird das Wasser abgegossen. Wenn die Kartoffeln zu weich werden, fallen sie auseinander. Die Kartoffeln ruhig 1 Minute zu früh abgießen, die Kartoffeln ziehen ja noch nach. Passen Sie auf, das Wasser als auch der Dampf sind sehr heiß, es besteht Verbrennungsgefahr.
  • Nach dem Abgießen den Topf mit dem Deckel drauf auf die Seite stellen. Es dauert eventuell noch einen kleinen Moment, bis der Spargel fertig ist.

 

Spargel:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter).
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser aufkochen.
  • Während das Wasser aufkocht, den Spargel schälen.
  • Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende der Spargelstangen gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig).
  • Wenn das Spargelwasser kocht, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.
  • Den geschälten Spargel in den Topf geben.
  • Den Spargel je nach Wunsch und Dicke rund 18-22 Minuten „bissfest“ bis „weich“ kochen bzw. garziehen lassen.
  • Den Spargel aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und direkt anrichten.

 

Zerlassene Butter:

  • Gegen Ende der Kochzeit vom Spargel und den Kartoffeln die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zerlaufen lassen. Die Butter soll NICHT gekocht werden, nur warm werden und zerlaufen.

 

Anrichten:

  • Den Schinken auf den Teller oder einen extra Teller geben.
  • Den Spargel aus dem Sud nehmen und kurz auf ein sauberes Küchentuch legen damit er abtropft.
  • Die Kartoffeln aus dem Topf nehmen und auf den Teller geben.
  • Den Spargel vom Tuch auf den Teller geben.
  • Die zerlaufene Butter über dem Spargel und ein wenig über den Kartoffeln verteilen.
  • Fertig, guten Appetit!

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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Spargel mit gekochtem Schinken, Sauce Hollandaise und Kräuterpfannkuchen

Spargel mit gekochtem Schinken, Sauce Hollandaise und Kräuterpfannkuchen

SPARGEL

mit Sauce Hollandaise,
gekochtem Schinken und Kräuterpfannkuchen

4,75 €

pro Person

}

40 MINUTEN

Zubereitung

v

FAST ALLES

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Personen
  • Kostet etwa 4,75 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 40-45 Minuten
  • Ich würde einen Weißwein und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 176
  • KJ: 738
  • Fett: 13,2 g
  • KH: 7,5 g davon 1,9 g Zucker
  • Eiweiß: 6,2 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Spargel:

  • 600 g Spargel
  • ½ Zitrone ungespritzt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter

 

Für die Kräuter-Pfannkuchen:

  • 250 ml Milch (Vollmilch oder fettreduzierte Milch)
  • 150 g Weizenmehl Typ 450
  • 2 Eier Größe M
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 EL Sonnenblumenöl zum Ausbacken

 

Für den Schinken:

  • 300 g gekochter Schinken vom Metzger Ihres Vertrauens

 

Für die Sauce Hollandaise:

  • 1 Päckchen fertige Sauce Hollandaise (200 ml)

Die Zubereitung

Reihenfolge:

Wenn Sie diese Reihenfolge einhalten, sollten alle Zutaten in etwa gleichzeitig fertig sein.

  1. Den Spargel schälen und zur Seite geben
  2. Den Pfannkuchenteig herstellen und ruhen lassen
  3. Das Spargelwasser aufsetzen
  4. Den Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorwärmen
  5. Den Spargel garen
  6. Die Kräuterpfannkuchen backen und im Ofen warmhalten
  7. Die Soße erwärmen
  8. Anrichten

 

Den Spargel schälen:

  • Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende der Spargelstangen gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig).
  • Den geschälten Spargel zu Seite geben, wenn er länger als 20-30 Minuten nicht weiterverarbeitet wird, den Spargel mit einem feuchten Tuch abdecken.

 

Die Kräuter-Pfannkuchen – Teig herstellen:

  • Die Milch in eine Schüssel geben.
  • Die Milch mit einem Schneebesen rühren, während man „peu à peu“ das Mehl dazugibt.
  • Den Teig so lang rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Dann das Salz und die Eier in den Teig geben und kräftig umrühren.
  • Die Blattpetersilie waschen, trocknen, vom Stängel trennen, die Blätter sehr fein/klein hacken und in den Teig geben.
  • Den Schnittlauch waschen, trocknen, in sehr feine/kleine Röllchen schneiden und in den Teig geben.
  • Etwas Pfeffer aus der Mühle über den Teig streuen.
  • Den Teig so lang umrühren, bis sich die Kräuter gleichmäßig verteilt haben.
  • Den Teig 30 Minuten ruhen/quellen lassen. In dieser Zeit verbinden sich das Mehl und die anderen Zutaten noch besser miteinander.

 

Das Spargelwasser aufsetzen:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter).
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser aufkochen.

 

Den Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
  • Wir benötigen diesen später zum Warmhalten der Pfannkuchen.

 

Den Spargel garen:

  • Wenn das Spargelwasser kocht, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.
  • Den geschälten Spargel in den Topf geben.
  • Den Spargel je nach Wunsch und Dicke rund 18-22 Minuten „bissfest“ bis „weich“ kochen bzw. garziehen lassen.

 

Die Kräuter-Pfannkuchen – Teig ausbacken:

  • Den Teig nach dem Ruhen noch einmal kurz und kräftig umrühren.
  • Eine große beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
  • 10 ml Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und erhitzen.
  • 1/4 des Teiges mit einer Schöpfkelle in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei bewegen/drehen, so dass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
  • Den Pfannkuchen rund 2-3 Minuten in der Pfanne backen, bis er leicht braun geworden ist.
  • Den Pfannkuchen wenden und die andere Seite 1-2 Minuten backen.
  • Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im auf 50°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze warmhalten. Dazu den Pfannkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Unbedingt ABGEDECKT warmhalten. Wenn die Pfannkuchen nicht abgedeckt sind, werden sie trocken.
  • Der Teig sollte für 4 Pfannkuchen reichen.

 

Die Sauce Hollandaise:

  • Das Päckchen in einen Topf geben und auf kleiner Hitze langsam unter gelegentlichem Rühren erhitzen bzw. warm werden lassen.

 

Das Anrichten:

  • Die Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen und auf den Teller geben, einen pro Teller, den Rest warmhalten und nachreichen.
  • Die Spargel aus dem Sud nehmen, kurz abtropfen lassen und auf den Teller geben.
  • Den Schinken auf den Teller geben.
  • Etwas von der Soße über den Spargel geben.

Guten Appetit!

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉

Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.

Spargelsalat  mit Avocado und Garnelen

Spargelsalat mit Avocado und Garnelen

SPARGELSALAT

mit Avocado und Garnelen auf Rucola

3,00 €

pro Person

}

60 MINUTEN

Zubereitung

v

ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Personen
  • Kostet 3,00 € pro Person
  • 60 Minuten
  • Ich würde trockenen Weißwein und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken

Der Gesamtreis ist schwankend und wird durch den Spargelpreis beeinflusst. Meist ist der erste Spargel teuer- gegen Ende der Saison wird er dann meist immer preiswerter. Ich habe bei der Berechnung einen Spargelpreis von 10,00 pro KG ungeschältem Spargel zugrunde gelegt.

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 113
  • KJ: 472
  • Fett: 10,0 g
  • KH: 2,4 g davon 2,1 g Zucker
  • Eiweiß: 2,4 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Spargelsalat Teil 1:

  • 1 Bund Spargel à 500 g
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter
  • ½ Zitrone ungespritzt

 

Für den Spargelsalat Teil 2:

  • 1 kleines Päckchen Rucola Salatblätter
  • 1 mal den bereits gekochten Spargel von Teil 1
  • 100 g mittelgroße Garnelen
  • 1 ganze Avocado
  • 1 kleine Zwiebel
  • ½ Bund Blattpetersilie
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Öl z.B. Sonnenblumenöl
  • 3 EL Olivenöl
  • 4 EL Essig, z.B. weisen Balsamico
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung

Der Spargel:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter)
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Während der Sud (das Wasser) erhitzt, den Spargel schälen. Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel am Ende nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig)
  • Wenn der Sud heiß ist, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen und den Spargel in den Topf geben.
  • Den Spargel je nach Wunsch rund 18-22 Minuten bissfest bis weich kochen bzw. garziehen lassen.
  • Den noch BISSFESTEN Spargel aus dem Topf nehmen und erkalten lassen.

Der Spargelsalat:

  • Die Zwiebel schälen, in sehr feine/kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Essig und Öl in die Schüssel geben.
  • Die Blattpetersilie waschen, trocknen, fein zerhacken/schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Dann alles verrühren.
  • Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und das Avocado „Fleisch“ bzw, die Frucht mit einem Löffel aus der Schale entfernen.
  • Die Avocado in grobe Würfel schneiden (0,5 – 1,0 cm) und mit der halben Zitrone beträufeln. Dann in die Schüssel geben.
  • Den Garnelen am Ende am Schwanz (Schale) abziehen, dann die Garnelen abspülen und zu den Avocados in die Schüssel geben.
  • Den kalten Spargel in 2-3 cm lange/kurze Stücke schneiden und ebenfalls und die Schüssel geben.
  • Den Inhalt der Schüssel mit Salz und Pfeffer aus der Mühle nach Belieben würzen.
  • Dann den Spargelsalat vorsichtig in der Schüssel vermengen. Vorsicht, dass Spargelspitzen und die Avocados nicht matschig werden.
  • Die Rucolablätter waschen, trocknen und auf 4 kleine Teller oder kleine Schalen/Kelche aufteilen.
  • Den Spargelsalat auf die Rucolablätter geben.
  • Das war es auch schon, gute Appetit!

Anregungen:

  • Es gibt im Supermarkt Ihres Vertrauens immer wieder verschiedenste Essig und Ölsorten im Angebot. Probieren Sie einfach mal die ein oder andere Abwandlung aus. Ich habe meinen Spargelsalat z.B. mit Himbeere-Traubenessig angemacht. Das hat ein richtig tolles Aroma in den Salat gebracht.
  • Oder statt Zwiebeln einfach mal Lauchzwiebeln nehmen. Das bringt Farbe und ein etwas frischeres Aroma.
  • Probieren Sie doch mal andere oder zusätzliche Gewürze aus.
  • Man könnte auch statt der Garnelen geräucherten und in Streifen geschnitten Lachs verwenden.
  • Seid kreativ, nehmt das Rezept als Anregung und Ideengeber 😉

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉

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Spargel mit gebratener Lachsschnitte

Spargel mit gebratener Lachsschnitte

SPARGEL MIT GEBRATENER LACHSSCHNITTE

Sauce Hollandaise und Kräuter-Pfannkuchen

7,50 €

pro Person

}

45 MINUTEN

Zubereitung

v

FAST ALLES

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Personen
  • Kostet etwa 7,50 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 – 60 Minuten
  • Ich würde einen leichten, trockenen Weißwein oder Mineralwasser dazu trinken

Der Preis ist sehr schwankend und vom Tagespreis des Spargels abhängig.

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 193
  • KJ: 811
  • Fett: 15,3 g
  • KH: 6,9 g davon 1,6 g Zucker
  • Eiweiß: 6,6 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Spargel:

  • 600 g Spargel
  • ½ Zitrone ungespritzt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter

 

Für die Pfannkuchen (es werden 4 Stück):

  • 250 ml Milch (Vollmilch oder fettreduzierte Milch)
  • 150 g Weizenmehl Typ 450
  • 2 Eier Größe M
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 EL Sonnenblumenöl zum Ausbacken

 

Für den Lachs:

  • 2 Scheiben frisches Lachsfilet, rund 200 g pro Filet
  • 2 Esslöffel Sonnenblumenöl zum Braten

 

Für die Sauce Hollandaise:

  • 1 Päckchen fertige Hollandaise (200 ml)

Die Zubereitung

Reihenfolge:

Wenn Sie diese Reihenfolge einhalten, sollten alle Zutaten in etwa gleichzeitig fertig sein.

  1. Den Spargel schälen und zur Seite geben
  2. Den Pfannkuchenteig herstellen und ruhen lassen
  3. Das Spargelwasser aufsetzen
  4. Den Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorwärmen
  5. Den Spargel garen
  6. Die Kräuterpfannkuchen backen und im Ofen warmhalten
  7. Die Soße erwärmen
  8. Den Lachs zubereiten
  9. Anrichten

 

Den Spargel schälen:

  • Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende der Spargelstangen gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig).
  • Den geschälten Spargel zu Seite geben, wenn er länger als 20-30 Minuten nicht weiterverarbeitet wird, den Spargel mit einem feuchten Tuch abdecken.

 

Die Kräuter-Pfannkuchen – Teig herstellen:

  • Die Milch in eine Schüssel geben.
  • Die Milch mit einem Schneebesen rühren, während man „peu à peu“ das Mehl dazugibt.
  • Den Teig so lang rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Dann das Salz und die Eier in den Teig geben und kräftig umrühren.
  • Die Blattpetersilie waschen, trocknen, vom Stängel trennen, die Blätter sehr fein/klein hacken und in den Teig geben.
  • Den Schnittlauch waschen, trocknen, in sehr feine/kleine Röllchen schneiden und in den Teig geben.
  • Etwas Pfeffer aus der Mühle über den Teig streuen.
  • Den Teig so lang umrühren, bis sich die Kräuter gleichmäßig verteilt haben.
  • Den Teig 30 Minuten ruhen/quellen lassen. In dieser Zeit verbinden sich das Mehl und die anderen Zutaten noch besser miteinander.

 

Das Spargelwasser aufsetzen:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter).
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser aufkochen.

 

Den Backofen vorheizen:

  • Den Backofen auf 50°C Ober-/Unterhitze vorwärmen.
  • Wir benötigen diesen später zum Warmhalten der Pfannkuchen.

 

Den Spargel garen:

  • Wenn das Spargelwasser kocht, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.
  • Den geschälten Spargel in den Topf geben.
  • Den Spargel je nach Wunsch und Dicke rund 18-22 Minuten „bissfest“ bis „weich“ kochen bzw. garziehen lassen.

 

Die Kräuter-Pfannkuchen – Teig ausbacken:

  • Den Teig nach dem Ruhen noch einmal kurz und kräftig umrühren.
  • Eine große beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
  • 10 ml Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und erhitzen.
  • 1/4 des Teiges mit einer Schöpfkelle in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei bewegen/drehen, so dass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
  • Den Pfannkuchen rund 2-3 Minuten in der Pfanne backen, bis er leicht braun geworden ist.
  • Den Pfannkuchen umdrehen und die andere Seite 1-2 Minuten backen.
  • Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im auf 50°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze warmhalten. Dazu den Pfannkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech legen. Unbedingt ABGEDECKT warmhalten. Wenn die Pfannkuchen nicht abgedeckt sind, werden sie trocken.
  • Der Teig sollte für 4 Pfannkuchen reichen.

 

Die Sauce Hollandaise:

  • Das Päckchen in einen Topf geben und auf kleiner Hitze langsam unter gelegentlichem Rühren erhitzen bzw. warm werden lassen.

 

Den Lachs braten:

  • Den Lachs abspülen und mit Küchenrolle trocknen.
  • Mit der Zitrone beträufeln, mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
  • In einer Pfanne etwas Sonnenblumenöl erhitzen.
  • Die Hitze auf Mittel stellen und den Fisch mit der Hautseite nach unten in die Pfanne geben und 2,5 Minuten braten.
  • Den Fisch vorsichtig umdrehen, weitere 2 Minuten braten.
  • Der Lachs sollte nun „durch sein“, aber nicht trocken. Ist er nicht genügend durchgebraten, noch etwas länger in der Pfanne lassen.
  • Den Lachs vorsichtig aus der Pfanne nehmen, auf z.B. einen Teller geben und mit Alufolie abdecken, damit er warm bleibt.

 

Das Anrichten:

  • Es müsste nun alles in etwa gleichzeitig fertig sein.
  • Die Pfannkuchen aus dem Ofen nehmen und auf den Teller geben, einen pro Teller, den Rest warmhalten und nachreichen.
  • Die Spargel aus dem Sud nehmen, kurz abtropfen lassen und auf den Teller geben.
  • Den Lachs auf den Teller geben.
  • Etwas von der Soße über den Spargel geben.

Guten Appetit!

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉

Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.