VANILLESAUCE
selbst gemacht
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für gut 400 ml bzw. 4 Portionen á 100 ml
- Kostet etwa 2,40 € für die 400 ml oder 0,60 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 10-15 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 136
- KJ: 569
- Fett: 5,1 g
- KH: 18,7 g davon 15,4 g Zucker
- Eiweiß: 3,6 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Vanillesoße:
Ergibt gut 400 ml
- 400 ml Vollmilch
- 20 g Speisestärke
- 2 Eigelb
- 2 EL Zucker
- 1 Beutelchen Vanillezucker
- 1 Messerspitze Salz
- 1 Vanilleschote
Die Zubereitung
Vorbereitungen:
- Etwa 75-100 ml von den 400 ml der Milch in eine kleine Schüssel geben.
- Die Speisestärke in die Schüssel geben und so lange mit einem Schneebesen verrühren, bis die Speisestärke sich in der Milch aufgelöst hat. Zur späteren Verwendung an die Seite stellen.
- Die Eier vom Eiweiß und Eigelb trennen. Das Eigelb in eine Suppentasse oder sehr kleine Schüssel geben und zur späteren Verwendung an die Seite stellen.
Vorbereitungen:
- Die restliche Milch, Zucker, Vanillezucker und das Salz in einen kleinen Topf geben.
- Die Vanilleschote der Länge nach mit einem kleinen scharfen Messer aufschneiden. Das Vanillemark mit einem Löffel aus der Schote kratzen und mit der ausgekratzten Schote in die Milch geben.
- Die „Vanille-Milch“ unter Rühren erhitzen und einmal aufkochen. Dabeibleiben und immer rühren, damit die Milch nicht überkocht und nicht anbrennt.
- Die Herdplatte leicht zurückdrehen und die Milch-Speisestärkemischung unter ständigem Rühren in die heiße Vanillemilch einrühren. Alles knapp 1 Minute köcheln lassen und immer rühren.
- Die Soße vom Herd nehmen und die Vanilleschoten aus der Soße nehmen. Die Schote wird nicht mehr benötigt und kann in den Biomüll.
- Das Eigelb mit einem Schneebesen verrühren und mit einer Schöpfkelle die Menge einer Espressotasse von der heißen Vanillesoße zum Eigelb geben und alles mit dem Schneebesen weiter verrühren.
- Dann die Eigelbsoße unter Rühren in die heiße Vanillesoße geben und einmal die Soße gut verrühren.
Die Vanillesoße kann sowohl heiß als auch kalt verzehrt werden.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.