TOMATENSAUCE
selbst gekocht!
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 1,10 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 60 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 46
- KJ: 191
- Fett: 2,6 g
- KH: 4,1 g davon 3,4 g Zucker
- Eiweiß: 1,0 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Tomatensoße:
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 kg reife Tomaten (oder Tomaten aus der Dose)
- 1 TL fein gehacktes frisches Basilikum (alternativ getrocknetes Basilikum aus dem Gewürzregal)
- 1 TL fein gehackter frischer Oregano (alternativ getrockneter Oregano aus dem Gewürzregal
- 1 EL Zucker
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Die Zubereitung
Tomatensoße:
- Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Sieden und drehen dann die Herdplatte auf mittlere Hitze.
- Entfernen Sie den Strunk der Tomate und schneiden Sie feine Schnitte in die Haut der Tomate ein.
- Geben Sie die Tomaten solange in das siedende Wasser, bis sich Teile der Tomatenhaut lösen (1-3 Minuten).
- Nehmen Sie die Tomaten aus dem heißen Wasser und geben diese dann in Eiswasser, damit sie wieder kalt werden.
- Nun mit einem Messer die Haut der Tomaten abziehen.
- Die gehäuteten Tomaten in grobe Würfel schneiden.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch (nicht pressen) fein hacken und im Öl anbraten.
- Dann die in Würfel geschnittenen Tomaten hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
- Dann alles mit einem Zauberstab grob zerkleinern.
- Basilikum, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer (aus der Mühle) dazugeben und alles verrühren.
- Weitere 10 Minuten auf ganz kleiner Hitze köcheln lassen.
- Abschmecken.
- Fertig, guten Appetit!
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.