SPARGEL

3,20 €

pro Portion

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40 MINUTEN

Zubereitung

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Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Portionen
  • Kostet etwa 3,20 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 40 Minuten

Der Preis ist sehr schwankend und vom Tagespreis des Spargels abhängig.

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 22
  • KJ: 92
  • Fett: 0,2 g
  • KH: 2,1 g davon 2,1 g Zucker
  • Eiweiß: 1,8 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Spargel:

  • 500 g Spargel
  • ½ Zitrone ungespritzt
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Butter

Die Zubereitung

Das Spargelwasser aufsetzen:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter).
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser aufkochen.

Den Spargel schälen:

  • Während das Wasser aufkocht, den Spargel schälen.
  • Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende der Spargelstangen gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig).

 

Den Spargel garen:

  • Wenn das Spargelwasser kocht, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.
  • Den geschälten Spargel in den Topf geben.
  • Den Spargel je nach Wunsch und Dicke rund 18-22 Minuten „bissfest“ bis „weich“ kochen bzw. garziehen lassen.
  • Den Spargel aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und direkt verzehren.

 

Was passt zum Spargel:

  • Zum Spargel passt zerlassene Butter, Sauce Hollandaise oder eine leichte und helle Spargelsoße, die aus dem Sud hergestellt werden kann.
  • Weiter passt gekochter und geräucherter Schinken, paniertes Schnitzel, kurzgebratenes Fleisch, z.B. Rinderfilet und gebratener Fisch, z.B. Lachsfilet.
  • Beliebte Beilagen sind neue Kartoffeln (gekocht) und salzige Pfannkuchen.
  • Aus gekochtem Spargel kann man Spargelsalat oder Spargelcocktail zubereiten.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

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