SPARGEL
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 2 Portionen
- Kostet etwa 3,20 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 40 Minuten
Der Preis ist sehr schwankend und vom Tagespreis des Spargels abhängig.
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 22
- KJ: 92
- Fett: 0,2 g
- KH: 2,1 g davon 2,1 g Zucker
- Eiweiß: 1,8 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für den Spargel:
- 500 g Spargel
- ½ Zitrone ungespritzt
- 1 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1 EL Butter
Die Zubereitung
Das Spargelwasser aufsetzen:
- Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter).
- Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
- Salz, Zucker und die Butter dazugeben und das Wasser aufkochen.
Den Spargel schälen:
- Während das Wasser aufkocht, den Spargel schälen.
- Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel nicht holzig schmeckt bzw. ist.
- Nach dem Schälen am Ende der Spargelstangen gut 1-2 cm abschneiden (das Ende ist holzig).
Den Spargel garen:
- Wenn das Spargelwasser kocht, die Herdplatte auf mittlere Hitze einstellen.
- Den geschälten Spargel in den Topf geben.
- Den Spargel je nach Wunsch und Dicke rund 18-22 Minuten „bissfest“ bis „weich“ kochen bzw. garziehen lassen.
- Den Spargel aus dem Topf nehmen, abtropfen lassen und direkt verzehren.
Was passt zum Spargel:
- Zum Spargel passt zerlassene Butter, Sauce Hollandaise oder eine leichte und helle Spargelsoße, die aus dem Sud hergestellt werden kann.
- Weiter passt gekochter und geräucherter Schinken, paniertes Schnitzel, kurzgebratenes Fleisch, z.B. Rinderfilet und gebratener Fisch, z.B. Lachsfilet.
- Beliebte Beilagen sind neue Kartoffeln (gekocht) und salzige Pfannkuchen.
- Aus gekochtem Spargel kann man Spargelsalat oder Spargelcocktail zubereiten.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.