Spaghetti
mit Pauls selbstgemachter Tomatensoße
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Personen
- Kostet etwa 1,25 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 60 Minuten
- Ich würde Weißwein oder Weißherbst/Rosé dazu trinken
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 188
- KJ: 785
- Fett: 7,7 g
- KH: 21,9 g davon 2,8 g Zucker
- Eiweiß: 7,0 g
Alle Angaben sind Zirka Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Spaghetti:
- 500 g Spaghetti
- 40 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Beutel geriebener Käse à 250 g nach Wahl z.B. Emmentaler
Für die selbstgemachte Tomatensoße:
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Olivenöl
- 1 kg reife Tomaten (oder passierte Tomaten aus der Dose/Tetra-Pack)
- 1 TL fein gehackter Basilikum
- Salz & Pfeffer (aus der Mühle)
Die Zubereitung
Die selbstgemachte Tomatensoße:
- Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Sieden.
- Entfernen Sie den Strunk der Tomate und schneiden Sie feine Schnitte in die Haut der Tomate ein.
- Geben Sie die Tomaten solange in das siedende Wasser, bis sich Teile der Tomatenhaut lösen (1-3 Minuten).
- Schrecken Sie die Tomaten in Eiswasser ab, damit diese wieder kalt werden.
- Nun mit einem Messer die Haut der Tomaten abziehen.
- Die Zwiebeln und den Knoblauch (nicht pressen) fein hacken und im Öl anbraten.
- Dann die in Würfel geschnittenen Tomaten hinzufügen und zum Kochen bringen.
- Zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
- Dann alles mit einem Zauberstab zerkleinern.
- Den Basilikum dazugeben und mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken.
- Weitere 10 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Spaghetti:
- Wenn die ersten 45 Minuten der Tomatensoße vorbei sind, die Spaghetti in 4-5 Liter kochendes Salzwasser geben und sofort etwas umrühren.
- Die Hitze etwas zurückdrehen und die Spaghetti bei leicht sprudelndem Wasser kochen lassen, unbedingt gelegentlich umrühren, sonst kleben die Spaghetti aneinander.
- Nach 8-10 Minuten (bissfest oder weicher) durch ein Sieb gießen und abtropfen lassen.
- Wenn die Spaghetti im Sieb sind, die Butter im noch heißen Topf zerlaufen lassen, die Spaghetti danach noch mal kurz dazu geben und kurz in der Butter schwenken.
- Die Spaghetti dann noch leicht salzen.
Anrichten:
- Die Spaghetti auf tiefen Tellern verteilen.
- Die Soße über die Spaghetti geben.
- Den geriebenen Käse über die Tomatensoße streuen.
- Guten Appetit 😉
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.