SCHWENKKARTOFFELN
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 0,25 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 25 Minuten, um die Kartoffeln zu kochen
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 30 Minuten, um die Kartoffeln abkühlen zu lassen
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 20 Minuten, um die Kartoffeln zu braten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 109
- KJ: 455
- Fett: 4,2 g
- KH: 15,2 g davon 2,0 g Zucker
- Eiweiß: 1,7 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Schwenkkartoffeln:
- 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
- 50 g Butter
- 1 TL Salz für das Wasser, in dem wir die Kartoffeln kochen
- 1 TL Kümmel für das Wasser, in dem wir die Kartoffeln kochen
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle, um die gebratenen/geschwenkten Kartoffeln abzuschmecken
Die Zubereitung
Teil 1:
- Die Kartoffeln waschen, NICHT schälen.
- Die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf geben.
- Soviel warmes Wasser in den Topf geben, dass die Kartoffeln etwas mehr als bedeckt sind.
- Das Salz und den Kümmel in das Wasser geben.
- Den Topf mit Deckel auf den Herd stellen und die Herdplatte auf hohe Hitze stellen.
- Wenn das Wasser kocht, die Hitze auf mittlere Hitze stellen und die Kartoffeln mit Deckel „bissfest“ kochen. Bei mir hat das rund 25 Minuten gedauert.
- Mit einem kleinen Küchenmesser in eine Kartoffel stechen, um zu prüfen, wie weich die Kartoffeln inzwischen sind.
- Wenn die Kartoffeln weich genug sind, den Topf vom Herd nehmen und das heiße Wasser abgießen.
- Den Topf an die Seite stellen und die Kartoffeln OHNE Deckel auskühlen lassen.
Teil 2:
- Eine große Pfanne auf den Herd stellen.
- Die Butter dazugeben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
- Wenn die Butter zerlaufen ist, die Kartoffeln mit der Schale halbieren und die Hälften direkt in die Pfanne zur Butter geben.
- Die Kartoffeln unter gelegentlichem Schenken rund 10 Minuten braten.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Tipp:
- Etwas gehackte frische Blattpetersilie oder kleingeschnittenen Schnittlauch über die gebratenen Kartoffeln geben.
- Man kann zubereitete Kartoffeln problemlos mit der Schale verzehren.
- Zusätzlich kann man die Schwenkkartoffeln mit etwas gemahlenem Kümmel und Paprikapulver würzen.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
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