SCHWENKKARTOFFELN

0,25 €

pro Portion

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60 MINUTEN

Zubereitung

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ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Portionen
  • Kostet etwa 0,25 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 25 Minuten, um die Kartoffeln zu kochen
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 30 Minuten, um die Kartoffeln abkühlen zu lassen
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 20 Minuten, um die Kartoffeln zu braten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 109
  • KJ: 455
  • Fett: 4,2 g
  • KH: 15,2 g davon 2,0 g Zucker
  • Eiweiß: 1,7 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Schwenkkartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln vorwiegend festkochend
  • 50 g Butter
  • 1 TL Salz für das Wasser, in dem wir die Kartoffeln kochen
  • 1 TL Kümmel für das Wasser, in dem wir die Kartoffeln kochen
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle, um die gebratenen/geschwenkten Kartoffeln abzuschmecken

Die Zubereitung

Teil 1:

  • Die Kartoffeln waschen, NICHT schälen.
  • Die ungeschälten Kartoffeln in einen Topf geben.
  • Soviel warmes Wasser in den Topf geben, dass die Kartoffeln etwas mehr als bedeckt sind.
  • Das Salz und den Kümmel in das Wasser geben.
  • Den Topf mit Deckel auf den Herd stellen und die Herdplatte auf hohe Hitze stellen.
  • Wenn das Wasser kocht, die Hitze auf mittlere Hitze stellen und die Kartoffeln mit Deckel „bissfest“ kochen. Bei mir hat das rund 25 Minuten gedauert.
  • Mit einem kleinen Küchenmesser in eine Kartoffel stechen, um zu prüfen, wie weich die Kartoffeln inzwischen sind.
  • Wenn die Kartoffeln weich genug sind, den Topf vom Herd nehmen und das heiße Wasser abgießen.
  • Den Topf an die Seite stellen und die Kartoffeln OHNE Deckel auskühlen lassen.

Teil 2:

  • Eine große Pfanne auf den Herd stellen.
  • Die Butter dazugeben und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
  • Wenn die Butter zerlaufen ist, die Kartoffeln mit der Schale halbieren und die Hälften direkt in die Pfanne zur Butter geben.
  • Die Kartoffeln unter gelegentlichem Schenken rund 10 Minuten braten.
  • Zum Schluss mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Tipp:

  • Etwas gehackte frische Blattpetersilie oder kleingeschnittenen Schnittlauch über die gebratenen Kartoffeln geben.
  • Man kann zubereitete Kartoffeln problemlos mit der Schale verzehren.
  • Zusätzlich kann man die Schwenkkartoffeln mit etwas gemahlenem Kümmel und Paprikapulver würzen.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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