SALZKARTOFFELN
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 0,15 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 77
- KJ: 322
- Fett: 0,3 g
- KH: 16,0 g davon 2,1 g Zucker
- Eiweiß: 1,7 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Salzkartoffeln:
- 1 kg Speisekartoffeln vorwiegend festkochend
- 1 TL Salz
Die Zubereitung
Die Salzkartoffeln kochen:
- Die Kartoffeln waschen, schälen und eventuelle „Augen“ (schwarze Triebe, die in der Kartoffel wachsen) entfernen und nochmals abspülen.
- Die großen Kartoffeln halbieren, so dass die kleinen und die großen Kartoffeln nun etwa gleich groß sind und später gleichzeitig gar/weich sind.
- Nun die Kartoffeln in einen Topf geben.
- Den Topf jetzt mit KALTEM Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln mit Wasser bedeckt sind.
- Dann das Salz dazugeben.
- Jetzt den Deckel auf den Topf und die Kartoffeln bei voller Hitze zum Kochen bringen.
- Wenn die Kartoffeln kochen, die Hitze auf Mittel zurückdrehen und die Kartoffeln etwa 20 Minuten weich kochen/garen.
- Zwischendurch mit einem kleinen scharfen Messer in die Kartoffeln stechen, um zu prüfen, wie weich die Kartoffeln inzwischen geworden sind.
- Wenn die Messerprobe zeigt, dass die Kartoffeln für Ihren Geschmack weich genug sind, wird das Wasser abgegossen. Wenn die Kartoffeln zu weich werden, fallen diese auseinander. Die Kartoffeln ruhig 1 Minute zu früh abgießen, sie ziehen ja noch nach. Passen Sie auf, sowohl das Wasser als auch der Dampf sind sehr heiß, es besteht Verbrennungsgefahr.
- Nach dem Abgießen die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen, dann direkt servieren.
Tipp:
- Etwas zerlaufene Butter über die gekochten Kartoffeln geben.
- Man kann die Kartoffeln auch kurz mit flüssiger Butter in der Pfanne anbraten.
- Etwas gehackte Petersilie über die Kartoffeln streuen bringt Geschmack.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
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