SPARGELSUPPE
mit Garnelen
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 2,50 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 20 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 66
- KJ: 276
- Fett: 4,9 g
- KH: 2,4 g davon 0,8 g Zucker
- Eiweiß: 2,8 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Spargelsuppe:
- 250 g gekochte verzehrfertige Stangenspargel
- 40 g Butter
- 40 g Mehl
- 100 ml Milch
- 900 ml Spargelbrühe/Sud (übrig vom letzten Spargelkochen)
- 50 ml Sahne
- 1 Eigelb
- 1 TL Zitronensaft
- 2 EL Zucker
- etwas frisch geriebener Muskat
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer (aus der Mühle)
- 200 g gekochte und geschälte Garnelen
- 20 g Butter
- 1/2 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebeln
Die Zubereitung
Die Spargelsuppe:
- Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
- Das Mehl dazugeben und nur sehr kurz mit der zerlaufenen Butter unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen anschwitzen – verbinden.
- Sehr zügig die Milch unter ständigem Rühren „peu à peu“ dazugeben.
- Wenn die Milch aufgebraucht ist, den Spargelsud auf einmal dazugeben und immer schön Rühren.
- Die Suppe unter Rühren 2 Minuten aufkochen.
- Denn Suppentopf zur Seite nehmen.
- Das Eigelb und die Sahne in einer Tasse verrühren und dann in die nicht mehr kochende, aber heiße Suppe einrühren.
- Die Suppe mit Muskat, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zitronensaft abschmecken.
- Die gekochten Spargelstangen in Stücke oder Scheiben schneiden.
- Die Garnelen abspülen und trocknen. Achtung, die Garnelen müssen trocken sein, wenn diese in heißes Fett oder Butter kommen, sonst besteht Spritz- und Verbrennungsgefahr!!!
- Die 20 g Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen.
- Dann die Garnelen rund 30-45 Sekunden in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) würzen.
- Nun die geschnittenen Spargelstücke in den leeren Suppenteller/Tasse geben.
- Dann die Suppe dazugeben.
- Jetzt die Garnelen in die Suppe geben.
- Etwas frisch geschnittener Schnittlauch oder Lauchzwiebelröllchen über die Suppe streuen.
Das war es auch schon. Guten Appetit 😉
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.