KRÄUTERPFANNKUCHEN 

(Grundrezept)

0,45 €

pro Pfannenkuchen

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50 MINUTEN

Zubereitung

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Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Pfannkuchen
  • Kostet etwa 0,45 € pro Pfannkuchen
  • Die Zubereitungsdauer vom Teig liegt um die 10 Minuten
  • Die Ruhezeit vom Teig ist 30 Minuten
  • Das Ausbacken der Pfannkuchen dauert etwa 15-20 Minuten
  • Gesamtzubereitungsdauer ist somit 50 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 205
  • KJ: 585
  • Fett: 10,7 g
  • KH: 20,3 g davon 2,6 g Zucker
  • Eiweiß: 6,5 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Kräuterpfannkuchen (Grundrezept):

  • 250 ml Milch (Vollmilch oder fettreduzierte Milch)
  • 150 g Weizenmehl Typ 450
  • 2 Eier Größe M
  • 1/2 Bund Blattpetersilie
  • 1/2 Bund Schnittlauch
  • 1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)
  • 4 EL Sonnenblumenöl zum Ausbacken

Die Zubereitung

Der Kräuterpfannkuchen Teil 1 –  Teig herstellen:

  • Die Milch in eine Schüssel geben.
  • Die Milch mit einem Schneebesen rühren, während man „peu à peu“ das Mehl dazugibt.
  • Den Teig so lang rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
  • Dann das Salz und die Eier in den Teig geben und kräftig umrühren.
  • Die Blattpetersilie waschen, trocknen, vom Stängel trennen, die Blätter sehr fein/klein hacken und in den Teig geben.
  • Den Schnittlauch waschen, trocknen, in sehr feine/kleine Röllchen schneiden und in den Teig geben.
  • Etwas Pfeffer aus der Mühle über den Teig streuen.
  • Den Teig so lang umrühren, bis sich die Kräuter gleichmäßig verteilt haben.

 

Der Kräuterpfannkuchen Teil 2 –  Teig ruhen lassen:

  • Den Teig 30 Minuten ruhen/quellen lassen. In dieser Zeit verbinden sich das Mehl und die anderen Zutaten noch besser miteinander.

 

Der Kräuterpfannkuchen Teil 3 –  Teig ausbacken:

  • Den Teig nach dem Ruhen noch einmal kurz und kräftig umrühren.
  • Eine große beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
  • 10 ml Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und erhitzen.
  • 1/4 des Teiges mit einer Schöpfkelle in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei bewegen/drehen, so dass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
  • Den Pfannkuchen rund 2-3 Minuten in der Pfanne backen, bis er leicht braun geworden ist.
  • Den Pfannkuchen wenden und die andere Seite 1-2 Minuten backen.
  • Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im auf 50°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze warmhalten. Dazu den Pfannkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Unbedingt ABGEDECKT warmhalten. Wenn die Pfannkuchen nicht abgedeckt sind, werden sie trocken.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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