KRÄUTERPFANNKUCHEN
(Grundrezept)
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Pfannkuchen
- Kostet etwa 0,45 € pro Pfannkuchen
- Die Zubereitungsdauer vom Teig liegt um die 10 Minuten
- Die Ruhezeit vom Teig ist 30 Minuten
- Das Ausbacken der Pfannkuchen dauert etwa 15-20 Minuten
- Gesamtzubereitungsdauer ist somit 50 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 205
- KJ: 585
- Fett: 10,7 g
- KH: 20,3 g davon 2,6 g Zucker
- Eiweiß: 6,5 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Kräuterpfannkuchen (Grundrezept):
- 250 ml Milch (Vollmilch oder fettreduzierte Milch)
- 150 g Weizenmehl Typ 450
- 2 Eier Größe M
- 1/2 Bund Blattpetersilie
- 1/2 Bund Schnittlauch
- 1/4 TL Salz
- etwas Pfeffer (aus der Mühle)
- 4 EL Sonnenblumenöl zum Ausbacken
Die Zubereitung
Der Kräuterpfannkuchen Teil 1 – Teig herstellen:
- Die Milch in eine Schüssel geben.
- Die Milch mit einem Schneebesen rühren, während man „peu à peu“ das Mehl dazugibt.
- Den Teig so lang rühren, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
- Dann das Salz und die Eier in den Teig geben und kräftig umrühren.
- Die Blattpetersilie waschen, trocknen, vom Stängel trennen, die Blätter sehr fein/klein hacken und in den Teig geben.
- Den Schnittlauch waschen, trocknen, in sehr feine/kleine Röllchen schneiden und in den Teig geben.
- Etwas Pfeffer aus der Mühle über den Teig streuen.
- Den Teig so lang umrühren, bis sich die Kräuter gleichmäßig verteilt haben.
Der Kräuterpfannkuchen Teil 2 – Teig ruhen lassen:
- Den Teig 30 Minuten ruhen/quellen lassen. In dieser Zeit verbinden sich das Mehl und die anderen Zutaten noch besser miteinander.
Der Kräuterpfannkuchen Teil 3 – Teig ausbacken:
- Den Teig nach dem Ruhen noch einmal kurz und kräftig umrühren.
- Eine große beschichtete Pfanne auf den Herd stellen und die Herdplatte auf mittlere Hitze stellen.
- 10 ml Sonnenblumenöl in die Pfanne geben und erhitzen.
- 1/4 des Teiges mit einer Schöpfkelle in die Pfanne geben. Die Pfanne dabei bewegen/drehen, so dass sich der Teig gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
- Den Pfannkuchen rund 2-3 Minuten in der Pfanne backen, bis er leicht braun geworden ist.
- Den Pfannkuchen wenden und die andere Seite 1-2 Minuten backen.
- Den Pfannkuchen aus der Pfanne nehmen und im auf 50°C vorgeheizten Backofen bei Ober-/Unterhitze warmhalten. Dazu den Pfannkuchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Unbedingt ABGEDECKT warmhalten. Wenn die Pfannkuchen nicht abgedeckt sind, werden sie trocken.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.