KARTOFFELSALAT 

selbst gemacht

0,75 €

pro Portion

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45 MINUTEN

Zubereitung

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ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Portionen
  • Kostet etwa 0,75 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer
    • Kartoffeln kochen rund 25 Minuten
    • Kartoffeln pellen, kleinschneiden und zubereiten rund 20 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 100
  • KJ: 421
  • Fett: 5,3 g
  • KH: 11,3 g davon 2,2 g Zucker
  • Eiweiß: 1,2 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für den Kartoffelsalat:

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • Salzwasser
  • 300 ml Gemüsebrühe, kann im Notfall auch aus Brühwürfeln oder Instantbrühepulver hergestellt werden.
  • 6 EL Obst-Essig (alternativ Weinbrand-Essig)
  • 8 EL Öl
  • 1 Bund Blattpetersilie
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)

selbst gemachte Gemüsebrühe

Die Zubereitung

Der Kartoffelsalat:

Ich würde den Kartoffelsalat einen halben Tag vor dem Verzehr zubereiten, so dass er noch durchziehen kann.

 

Die Kartoffeln kochen:

  • Die Kartoffeln waschen und rund 20 Minuten kochen. Sie sollten noch bissfest sein.

 

Während die Kartoffeln kochen:

  • Die Blattpetersilie waschen, trocknen und ohne die Stängel fein hacken.
  • Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden.
  • In einem Topf die Gemüsebrühe, den Essig und das Öl zusammen kurz aufkochen.

 

Wenn die Kartoffeln fertiggekocht sind:

  • Die Kartoffeln abgießen und noch heiß/warm pellen.
  • Dann die Kartoffeln umgehend in dünne Scheiben schneiden, am besten direkt in eine Schüssel.
  • Das warme Dressing (Brühe) über die noch warmen geschnittenen Kartoffeln geben. Die Kartoffeln sollen noch warm sein und einen Teil der Brühe aufnehmen.
  • Die gehackten Zwiebeln und Blattpetersilie dazu geben.
  • Nun alles vorsichtig durchmischen und rund 15 Minuten ziehen lassen.
  • Den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

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