KARTOFFELSALAT
selbst gemacht
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 0,75 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer
- Kartoffeln kochen rund 25 Minuten
- Kartoffeln pellen, kleinschneiden und zubereiten rund 20 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 100
- KJ: 421
- Fett: 5,3 g
- KH: 11,3 g davon 2,2 g Zucker
- Eiweiß: 1,2 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für den Kartoffelsalat:
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- Salzwasser
- 300 ml Gemüsebrühe, kann im Notfall auch aus Brühwürfeln oder Instantbrühepulver hergestellt werden.
- 6 EL Obst-Essig (alternativ Weinbrand-Essig)
- 8 EL Öl
- 1 Bund Blattpetersilie
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer (aus der Mühle)
Die Zubereitung
Der Kartoffelsalat:
Ich würde den Kartoffelsalat einen halben Tag vor dem Verzehr zubereiten, so dass er noch durchziehen kann.
Die Kartoffeln kochen:
- Die Kartoffeln waschen und rund 20 Minuten kochen. Sie sollten noch bissfest sein.
Während die Kartoffeln kochen:
- Die Blattpetersilie waschen, trocknen und ohne die Stängel fein hacken.
- Die Zwiebel in sehr kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf die Gemüsebrühe, den Essig und das Öl zusammen kurz aufkochen.
Wenn die Kartoffeln fertiggekocht sind:
- Die Kartoffeln abgießen und noch heiß/warm pellen.
- Dann die Kartoffeln umgehend in dünne Scheiben schneiden, am besten direkt in eine Schüssel.
- Das warme Dressing (Brühe) über die noch warmen geschnittenen Kartoffeln geben. Die Kartoffeln sollen noch warm sein und einen Teil der Brühe aufnehmen.
- Die gehackten Zwiebeln und Blattpetersilie dazu geben.
- Nun alles vorsichtig durchmischen und rund 15 Minuten ziehen lassen.
- Den Kartoffelsalat mit Salz und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
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