HELLE TOMATENSAUCE

0,35 €

pro Portion

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30 MINUTEN

Zubereitung

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Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Portionen
  • Kostet etwa 0,35 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 30 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 146
  • KJ: 611
  • Fett: 12,5 g
  • KH: 6,1 g davon 3,2 g Zucker
  • Eiweiß: 2,2 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die helle Tomatensoße:

  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 150 ml flüssige Sahne
  • 200 g frische Tomaten (200 g)
  • 1/4 TL Salz
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)

Die Zubereitung

Vorbereitungen:

  • Die Tomaten in die Haut einschneiden (nicht tief, nur soweit, dass die Haut eingeschnitten ist) und kurz in einen Topf  mit kochendem Wasser geben, so dass sich die Haut ablöst.
  • Dann die Tomaten aus dem Topf nehmen und mit eiskaltem Wasser abschrecken.
  • Jetzt lässt sich die Haut abziehen. 
  • Die Haut abziehen, die Tomaten halbieren und den flüssigen Inhalt entfernen.
  • Das Tomatenfleisch ohne Haut und Flüssigkeit in kleine Würfel schneiden.

 

Die helle Tomatensoße:

  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
  • Das Mehl dazugeben und nur sehr kurz mit der zerlaufenen Butter unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen anschwitzen – verbinden.
  • Sehr zügig die Milch unter ständigem Rühren „peu à peu“ dazugeben.
  • Wenn die Milch aufgebraucht ist, die Sahne dazugeben und immer schön rühren.
  • Die Béchamelsoße 1 Minute aufkochen und dann 5 Minuten bei reduzierter Hitze köcheln lassen. Und was machen wir die ganze Zeit dabei? Richtig, rühren. Die Soße soll nämlich nicht anbrennen und keine Klümpchen bilden.
  • Sollten am Ende doch noch Klümpchen vorhanden sein, die Soße mit dem „Zauberstab“ bzw. Pürierstab bearbeiten, so dass die Klümpchen sich in der Soße auflösen. Alternativ kann man die Soße auch durch ein Metallsieb laufen lassen, so verschwinden die Klümpchen auch.
  • Die gehackten Tomaten in die Soße geben und die Soße mit einem Zauberstab/Pürierstab so lange rühren, bis die Tomaten zerkleinert sind und die Soße sich verfärbt.
  • Nun die Soße mit Salz und den Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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