GAZPACHO

die spanische kalte Gemüsesuppe

1,40 €

pro Portion

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45 MINUTEN

Zubereitung

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FAST ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 5 Portionen à 450-500 ml
  • Kostet etwa 1,40 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 Minuten für die Zubereitung und 3-4 Stunden das kühlen im Kühlschrank
  • Ich würde einen spanischen Rosado und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 83
  • KJ: 348
  • Fett: 4,5 g
  • KH: 7,8 g davon 4,2 g Zucker
  • Eiweiß: 1,6 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Gazpacho:

Sie benötigen für dieses Gericht einen Küchenmixer.

  • 2,5 Stück rote Paprikaschote mittelgroß
  • 2,5 Stück gelbe Paprikaschote mittelgroß
  • 5 Tomaten mittelgroß
  • 4/5 Stück Salatgurke
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 5 Scheiben Toastbrot
  • 600 ml Tomatensaft
  • 80 ml gutes Olivenöl
  • 1 Zitrone
  • 1 EL Paprikapulver rosenscharf
  • 1 TL Salz
  • 2 TL Honig
  • 1/4 TL weißer gemahlener Pfeffer

 

Für die Dekoration:

  • 0,5 Stück rote Paprikaschote mittelgroß
  • 0,5 Stück gelbe Paprikaschote mittelgroß
  • 2 Tomate mittelgroß
  • 1/5 Stück Salatgurke
  • 50 g Butter
  • 5 Scheiben Toastbrot

 

Die Zubereitung

Die Gazpacho Teil 1:

  • Den Tomatensaft abmessen und in z.B. einen Messbecher geben.
  • Die Zitrone auspressen und den Zitronensaft zum Tomatensaft in den Messbecher geben.
  • Das Olivenöl abmessen und ebenfalls in den Messbecher geben.
  • Den Knoblauch schälen, halbieren, den grünen inneren Strunk entfernen und in den Messbecher pressen.
  • Paprikapulver, Salz und Pfeffer in den Messbecher geben.
  • Alles im Messbecher einmal kurz verrühren.

Die Gazpacho Teil 2:

  • Die ersten 5 Scheiben Toastbrot in eine kleine Schüssel geben und so viel Leitungswasser dazugeben, bis alles mit Wasser bedeckt ist. Zur Seite stellen.
  • Alle Paprikaschoten, Tomaten und Schlangengurke(n) waschen und abtrocknen.
  • Die Paprikaschoten halbieren, von den Kernen befreien (abspülen) und von der weißen Innenhaut und dem Stiel befreien.
  • Je eine Hälfte gelbe und rote Paprikaschote für die Deko zur Seite legen.
  • Die restlichen Paprikaschoten in etwa  5-10 mm große Würfel schneiden und in eine Schüssel geben.
  • Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Sieden und drehen dann die Herdplatte auf mittlere Hitze.
  • Entfernen Sie den Strunk der Tomate und schneiden Sie feine Schnitte in die Haut der Tomate ein.
  • Geben Sie die Tomaten so lange in das siedende Wasser, bis sich Teile der Tomatenhaut lösen (1-3 Minuten).
  • Nehmen Sie die Tomaten aus dem heißen Wasser und geben diese dann in Eiswasser, damit sie wieder kalt werden.
  • Nun mit einem Messer die Haut der Tomaten abziehen.
  • Zwei gehäutete Tomaten für die Deko zur Seite legen.
  • Die gehäuteten Tomaten in etwa 5-10 mm große Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Schlangengurke schälen, die Enden abschneiden und ein Fünftel der Gurke für die Deko an die Seite legen.
  • Die Schlangengurke in etwa 5-10 mm große Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Die Zwiebel(n) schälen, in etwa 5-10 mm große Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
  • Das Toastbrot aus dem Wasser nehmen, gut ausdrücken, in 5-10 mm große Stücke schneiden und in die Schüssel geben.
  • Alle Zutaten in der Schüssel von Hand kurz durchmischen.

Die Gazpacho Teil 3:

  • Je die Hälfte des kleingeschnittenen Gemüses, der Tomatensaftmischung und 1 TL Honig in den Mixer geben.
  • WICHTIG: Den Deckel auf den Mixer geben!
  • Alle Zutaten im Mixer 2-3 Minuten fein pürieren und in das Gefäß zum Kaltstellen umfüllen.
  • Wieder je die Hälfte des kleingeschnittenen Gemüses, der Tomatensaftmischung und 1 TL Honig in den Mixer geben.
  • Deckel drauf und wieder 2-3 Minuten pürieren, dann wieder in das Gefäß umfüllen.
  • Die Gazpacho im Gefäß umrühren und gegebenenfalls mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Sollte die Gazpacho etwas zu dick geworden sein, mit wenig Leitungswasser verdünnen und erneut abschmecken. Es soll aber eine dickflüssige Suppe werden, keine dünne.
  • Dann die Gazpacho 3-4 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

 

Die Deko:

  • Die Paprikaschoten in kleine Würfel schneiden.
  • Die Tomate(n) halbieren, die Kerne und die Flüssigkeit entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Die Gurke halbieren, die Kerne entfernen und in kleine Würfel schneiden.
  • Das Toastbrot in etwa 5 mm kleine Würfelschneiden und die gerösteten Weißbrotwürfel wie folgt herstellen:
  • Einen großen Teller nehmen, 3 Blätter Küchenkrepp darauf legen und zur Seite stellen.
  • Von den 50 g Butter 1/3 in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
  • Die Toastbrotwürfel in eine Pfanne geben und immer wieder umrühren/wenden.
  • Stück für Stück die restliche Butter dazugeben und immer wieder die Würfel in der Pfanne bewegen, damit diese nicht nur auf einer Seite braun werden bzw. anbrennen.
  • Wenn der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist, die gerösteten Weißbrotwürfel von der Pfanne auf das Küchenkrepp geben.
  • Nach dem Auskühlen der Weißbrotwürfel diese in eine kleine Schüssel geben und leicht mit Salz würzen.
  • Alle Zutaten zum Anrichten aufheben. Das Gemüse gegebenenfalls bis zum Anrichten in den Kühlschrank stellen.

 

Das Anrichten:

  • Die kalte Gazpacho in tiefe Teller verteilen (Suppenteller-Tasse-Gläser)
  • Etwas von den kleingeschnittenen Paprikaschoten, Gurken, Tomaten und den gerösteten Weißbrotwürfeln darüber streuen.
  • Das war es auch schon, guten Appetit!

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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