CHAMPIGNONSAUCE

selbst gemacht

3,00 €

für die Soße

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15 MINUTEN

Zubereitung

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ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für rund 500 ml bzw. 4 Portionen
  • Kostet etwa 3,00 € für 500 ml oder 0,75 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 15 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 90
  • KJ: 375
  • Fett: 7,6 g
  • KH: 2,9 g davon 1,3 g Zucker
  • Eiweiß: 1,9 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Champignonsoße:

Ergibt gute 500 ml.

  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 1 Zwiebel mittelgroß
  • 500 g weiße Champignons
  • 20 g Butter
  • 20 g Mehl
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Muskatnuss frisch gerieben
  • ½ Bund Blattpetersilie

Rezept Gemüsebrühe selbst gemacht

Die Zubereitung

Champignonsoße:

  • Die Champignons putzen, waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Zwiebel schälen und in sehr feine kleine Würfel schneiden.
  • Die Blattpetersilie waschen, trocknen und ohne die Stängel kleinhacken.
  • Das Öl in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen.
  • Die Champignons kurz anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und alles rund 5 Minuten gut glasig braten.
  • Die Zwiebeln und Champignons aus dem Topf in eine Metallschüssel geben.
  • Die Butter im gleichen Topf zerlaufen lassen und das Mehl dazugeben.
  • Die Butter-Mehlmischung mit dem Schneebesen rund 1 Minute rühren und bevor alles anbrennt die Gemüsebrühe „Stück für Stück“ unter Rühren dazu geben. Kräftig umrühren.
  • Dann die flüssige Sahne auf einmal dazugeben und die Soße unter ständigem Rühren aufkochen.
  • Auf niedrige Hitze stellen und die Champignons/Zwiebeln in die Soße geben.
  • Nun die Soße mit dem Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen bzw. abschmecken.
  • Zum Schluss die gehackte Blattpetersilie dazugeben, einmal umrühren und fertig ist die Soße.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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