BRATWURST MIT ZWIEBELSAUCE 

und Bratkartoffeln

1,50 €

pro Person

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30 MINUTEN

Zubereitung

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ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Personen
  • Kostet etwa 1,50 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 30 Minuten ohne das Vorkochen der Kartoffeln
  • Ich würde Bier und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 154
  • KJ: 645
  • Fett: 10,5 g
  • KH: 8,0 g davon 1,5 g Zucker
  • Eiweiß: 5,7 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Bratwurst:

  • 4 Paar z.B. grobe Bratwürste
  • Öl zum Braten

 

Für die Bratkartoffeln:

  • 1 kg Kartoffeln festkochend
  • 4 EL Öl zum Braten
  • 40 g Butter
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle

 

Für die Zwiebelsoße:

  • 1 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl (rund 20 g)
  • 1 mittlere Zwiebel (rund 140 g)
  • 1 EL Weizenmehl Typ 405  (rund 20 g)
  • 100 ml Rotwein 
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1/2 TL Kümmel gemahlen
  • 1/2 TL Majoran getrocknet
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Rezept Gemüsebrühe

Die Zubereitung

Die Vorbereitung:

  • Die Kartoffeln am Vortag oder einige Stunden vorher schälen, bissfest kochen und auskühlen lassen.
  • Wenn am Vortag gekocht, die ausgekühlten Kartoffeln über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
  • Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.

 

Die Bratkartoffeln:

  • Die gekochten und geschälten Kartoffeln in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.
  • Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Alternativ kann man auch 2 Pfannen nehmen. Zu volle Pfannen ergeben keine guten Bratkartoffeln, die Kartoffeln benötigen Platz um braun zu werden.
  • Die Kartoffelscheiben in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden rund 15 Minuten goldbraun braten.
  • Am Ende die Butter dazugeben und noch 2-3 Minuten mit der Butter braten.
  • Dann mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.

 

Die Bratwurst:

  • Während die Bratkartoffeln braten, die Bratwürste aus der Packung nehmen, abwaschen und abtrocknen.
  • Mit einer Gabel oder einer Küchenmesserspitze in die Wurst stechen. Dies verhindert, dass die Wurst beim Braten aufplatzt.
  • Etwas Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
  • Die Würste in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten.
  • Gelegentlich umdrehen.
  • Die Würste benötigen ca.10-12 Minuten, bis sie gar sind (hängt auch ein wenig von der Hitze und der Art der Pfanne ab). Bei groben Bratwürsten beachten, dass das rohe Hackfleisch durch sein muss.

 

Die Zwiebelsoße:

  • Während die Bartkartoffeln braten, das Butterschmalz auf mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlaufen lassen.
  • Die Zwiebeln in das Fett geben und 5 Minuten braten, bis sie leicht braun geworden sind, immer wieder umrühren.
  • Das Tomatenmark dazugeben, 1 Minute mitbraten, immer rühren.
  • Das Mehl über die Zwiebeln streuen, 1 Minute mitbraten, immer rühren.
  • Das Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, Kümmel gemahlen und getrockneten Majoran über die Zwiebel streuen.
  • Die Zwiebeln mit dem Rotwein ablöschen und rühren damit sich die Bräune vom Topfboden löst.
  • Die Gemüsebrühe dazugeben, umrühren.
  • Die Soße unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
  • Abschmecken und servieren bzw. über die auf dem Teller liegenden Würste geben.

Guten Appetit 😉

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

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Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.