BRATWURST MIT ZWIEBELSAUCE
und Bratkartoffeln
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Personen
- Kostet etwa 1,50 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 30 Minuten ohne das Vorkochen der Kartoffeln
- Ich würde Bier und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 154
- KJ: 645
- Fett: 10,5 g
- KH: 8,0 g davon 1,5 g Zucker
- Eiweiß: 5,7 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Bratwurst:
- 4 Paar z.B. grobe Bratwürste
- Öl zum Braten
Für die Bratkartoffeln:
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 4 EL Öl zum Braten
- 40 g Butter
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für die Zwiebelsoße:
- 1 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl (rund 20 g)
- 1 mittlere Zwiebel (rund 140 g)
- 1 EL Weizenmehl Typ 405 (rund 20 g)
- 100 ml Rotwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Kümmel gemahlen
- 1/2 TL Majoran getrocknet
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Die Zubereitung
Die Vorbereitung:
- Die Kartoffeln am Vortag oder einige Stunden vorher schälen, bissfest kochen und auskühlen lassen.
- Wenn am Vortag gekocht, die ausgekühlten Kartoffeln über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
- Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Die Bratkartoffeln:
- Die gekochten und geschälten Kartoffeln in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Alternativ kann man auch 2 Pfannen nehmen. Zu volle Pfannen ergeben keine guten Bratkartoffeln, die Kartoffeln benötigen Platz um braun zu werden.
- Die Kartoffelscheiben in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden rund 15 Minuten goldbraun braten.
- Am Ende die Butter dazugeben und noch 2-3 Minuten mit der Butter braten.
- Dann mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
Die Bratwurst:
- Während die Bratkartoffeln braten, die Bratwürste aus der Packung nehmen, abwaschen und abtrocknen.
- Mit einer Gabel oder einer Küchenmesserspitze in die Wurst stechen. Dies verhindert, dass die Wurst beim Braten aufplatzt.
- Etwas Öl in der Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Würste in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze braten.
- Gelegentlich umdrehen.
- Die Würste benötigen ca.10-12 Minuten, bis sie gar sind (hängt auch ein wenig von der Hitze und der Art der Pfanne ab). Bei groben Bratwürsten beachten, dass das rohe Hackfleisch durch sein muss.
Die Zwiebelsoße:
- Während die Bartkartoffeln braten, das Butterschmalz auf mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlaufen lassen.
- Die Zwiebeln in das Fett geben und 5 Minuten braten, bis sie leicht braun geworden sind, immer wieder umrühren.
- Das Tomatenmark dazugeben, 1 Minute mitbraten, immer rühren.
- Das Mehl über die Zwiebeln streuen, 1 Minute mitbraten, immer rühren.
- Das Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, Kümmel gemahlen und getrockneten Majoran über die Zwiebel streuen.
- Die Zwiebeln mit dem Rotwein ablöschen und rühren damit sich die Bräune vom Topfboden löst.
- Die Gemüsebrühe dazugeben, umrühren.
- Die Soße unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken und servieren bzw. über die auf dem Teller liegenden Würste geben.
Guten Appetit 😉
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.