CHAMPIGNONSAUCE
selbst gemacht
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für rund 500 ml bzw. 4 Portionen
- Kostet etwa 3,00 € für 500 ml oder 0,75 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 15 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 90
- KJ: 375
- Fett: 7,6 g
- KH: 2,9 g davon 1,3 g Zucker
- Eiweiß: 1,9 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Champignonsoße:
Ergibt gute 500 ml.
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Zwiebel mittelgroß
- 500 g weiße Champignons
- 20 g Butter
- 20 g Mehl
- 200 ml Gemüsebrühe
- 200 ml Schlagsahne
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
- etwas Muskatnuss frisch gerieben
- ½ Bund Blattpetersilie
Die Zubereitung
Champignonsoße:
- Die Champignons putzen, waschen, trocknen und in dünne Scheiben schneiden.
- Die Zwiebel schälen und in sehr feine kleine Würfel schneiden.
- Die Blattpetersilie waschen, trocknen und ohne die Stängel kleinhacken.
- Das Öl in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze erhitzen.
- Die Champignons kurz anbraten, dann die Zwiebeln dazugeben und alles rund 5 Minuten gut glasig braten.
- Die Zwiebeln und Champignons aus dem Topf in eine Metallschüssel geben.
- Die Butter im gleichen Topf zerlaufen lassen und das Mehl dazugeben.
- Die Butter-Mehlmischung mit dem Schneebesen rund 1 Minute rühren und bevor alles anbrennt die Gemüsebrühe „Stück für Stück“ unter Rühren dazu geben. Kräftig umrühren.
- Dann die flüssige Sahne auf einmal dazugeben und die Soße unter ständigem Rühren aufkochen.
- Auf niedrige Hitze stellen und die Champignons/Zwiebeln in die Soße geben.
- Nun die Soße mit dem Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle und etwas frisch geriebener Muskatnuss würzen bzw. abschmecken.
- Zum Schluss die gehackte Blattpetersilie dazugeben, einmal umrühren und fertig ist die Soße.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.