TOMATENSAUCE 

selbst gekocht!

1,10 €

pro Portion

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60 MINUTEN

Zubereitung

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ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Portionen
  • Kostet etwa 1,10 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 60 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 46
  • KJ: 191
  • Fett: 2,6 g
  • KH: 4,1 g davon 3,4 g Zucker
  • Eiweiß: 1,0 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Tomatensoße:

  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 kg reife Tomaten (oder Tomaten aus der Dose)
  • 1 TL fein gehacktes frisches Basilikum (alternativ getrocknetes Basilikum aus dem Gewürzregal)
  • 1 TL fein gehackter frischer Oregano (alternativ getrockneter Oregano aus dem Gewürzregal
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Die Zubereitung

Tomatensoße:

  • Bringen Sie Wasser in einem Topf zum Sieden und drehen dann die Herdplatte auf mittlere Hitze.
  • Entfernen Sie den Strunk der Tomate und schneiden Sie feine Schnitte in die Haut der Tomate ein.
  • Geben Sie die Tomaten solange in das siedende Wasser, bis sich Teile der Tomatenhaut lösen (1-3 Minuten).
  • Nehmen Sie die Tomaten aus dem heißen Wasser und geben diese dann in Eiswasser, damit sie wieder kalt werden.
  • Nun mit einem Messer die Haut der Tomaten abziehen.
  • Die gehäuteten Tomaten in grobe Würfel schneiden.
  • Die Zwiebeln und den Knoblauch (nicht pressen) fein hacken und im Öl anbraten.
  • Dann die in Würfel geschnittenen Tomaten hinzufügen und zum Kochen bringen.
  • Zugedeckt bei schwacher Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen.
  • Dann alles mit einem Zauberstab grob zerkleinern.
  • Basilikum, Oregano, Zucker, Salz und Pfeffer (aus der Mühle) dazugeben und alles verrühren.
  • Weitere 10 Minuten auf ganz kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Abschmecken.
  • Fertig, guten Appetit!

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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