EINFACHE ZWIEBELSAUCE
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 0,40 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 20 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 60
- KJ: 250
- Fett: 3,2 g
- KH: 4,0 g davon 1,4 g Zucker
- Eiweiß: 0,6 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Zwiebelsoße:
- 1 EL Butterschmalz oder Sonnenblumenöl (rund 20 g)
- 1 mittlere Zwiebel (rund 140 g)
- 1 EL Weizenmehl Typ 405 (rund 20 g)
- 100 ml Rotwein
- 350 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 1/2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1/2 TL Kümmel gemahlen
- 1/2 TL Majoran getrocknet
- 1 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Die Zubereitung
Zwiebelsoße:
- Die Zwiebel(n) schälen und in dünne Ringe schneiden.
- Das Butterschmalz auf mittlerer Hitze in einem kleinen Topf zerlaufen lassen.
- Die Zwiebeln in das Fett geben und 5 Minuten braten, bis sie leicht braun geworden sind, immer wieder umrühren.
- Das Tomatenmark dazugeben, 1 Minute mitbraten, immer rühren.
- Das Mehl über die Zwiebeln streuen, 1 Minute mitbraten, immer rühren.
- Das Salz, etwas Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver, Kümmel gemahlenen und getrockneten Majoran über die Zwiebel streuen.
- Die Zwiebeln mit dem Rotwein ablöschen und rühren, damit sich die Bräune vom Topfboden löst.
- Die Gemüsebrühe dazugeben, umrühren.
- Die Soße unter Rühren 5 Minuten köcheln lassen.
- Abschmecken und servieren.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.