GEBRATENER THUNFISCH
auf Rahmfenchel-Paprikagemüse mit Würfelkartoffeln
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 2 Personen
- Kostet etwa 4,70 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 Minuten
- Ich würde Weißwein und Mineralwasser dazu trinken
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 186
- KJ: 781
- Fett: 15,9 g
- KH: 4,7 g davon 1,3 g Zucker
- Eiweiß: 5,3 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für den Thunfisch:
- 2 frische Thunfischfilets à etwa 160 g pro Filet
- 1/2 Zitrone
- Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
Für das Rahmfenchel-Paprikagemüse:
- 1/2 mittelgroße Zwiebel
- 1 Stück Fenchel (ca. 300 g)
- 1 Stück Paprika (ca. 150 g), die Farbe ist egal
- 25 g Butter
- 150 ml Gemüsebrühe (alternativ gekörnte Brühe)
- 150 ml flüssige Sahne
- Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
Für die Kartoffeln:
- 500 g geschälte, in Würfel geschnittene festkochende Kartoffeln
- 25 g Butter
- etwas Meersalz
Die Zubereitung
Die Reihenfolge:
- Die Kartoffeln in Würfel schneiden und kochen.
- Das Gemüse zubereiten.
- Die vorgekochten Kartoffeln braten.
- Den Fisch braten.
Die Würfelkartoffeln Teil 1:
Kann auch am Vortag oder mehrere Stunden vorher gekocht werden.
- So viele Kartoffeln waschen, schälen und in mittelgroße Würfel schneiden, dass es rund 500 g Würfelkartoffel werden.
- Die Kartoffelwürfel im Salzwasser bissfest kochen. Das dauert nicht so lange, da die Würfel ja viel kleiner sind als die normale Kartoffelgröße.
- Die Kartoffeln abgießen und ausdünsten lassen.
Das Fenchel-Paprikagemüse:
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden.
- Den Fenchel putzen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Paprika waschen, entkernen und in mundgerechte Stücke schneiden.
- Die Butter in einem Topf auf mittlerer bis hoher Hitze zerlaufen lassen.
- Die Zwiebelwürfel dazugeben und rund 1 Minute anbraten.
- Den Fenchel und die Paprika dazu geben und ebenfalls 2- 3 Minuten anbraten.
- Nun die Gemüsebrühe in den Topf geben.
- Alles umrühren und das Gemüse mit dem Deckel auf dem Topf bei mittlerer Hitze rund 5 Minuten köcheln lassen.
- Den Deckel wegnehmen und Gemüse ohne Deckel so lange im Topf köcheln lassen, bis die Brühe nahezu verkocht ist. Das dürfte so nach 5-7 Minuten passiert sein.
- Nun geben wir die flüssige Sahne in den Topf und lassen das Gemüse weitere rund 5 Minuten köcheln.
- Das Gemüse müsste nun bissfest bis weich zubereitet sein.
- Das Gemüse mit Salz & Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken. Je nach Geschmack kann man das Gemüse mit frischen Kräutern noch schmackhafter würzen.
- Dann den Deckel drauf und das Gemüse auf kleiner Hitze warmhalten.
Die Würfelkartoffeln Teil 2:
- Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
- Die vorgekochten Kartoffelwürfel dazu geben und goldbraun braten.
- Mit Meersalz abschmecken.
Der frische Thunfisch:
- Den Thunfisch abspülen und abtrocknen.
- Den Fisch von beiden Seiten mit der halben Zitrone beträufeln und mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen.
- Etwas Öl in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
- Den Fisch in die Pfanne geben und rund 2,5 Minuten von jeder Seite braten.
- Achtung, damit der Fisch nicht so trocken wird, nur bei mittlerer Hitze braten und nicht zu lange.
- Achtung, der Fisch muss zum Verzehr durchgebraten sein.
- Achtung, das Öl kann spritzen, wenn der Zitronensaft und das heiße Öl aufeinandertreffen.
Das Anrichten:
- Das Rahmfenchel-Paprikagemüse mit Soße auf einen Teller geben.
- Den Fisch auf das Gemüse legen.
- Die Würfelkartoffeln um den Fisch verteilen.
- Die Soße des Rahmgemüses ist gleichzeitig unsere Soße zum Fisch.
- Guten Appetit!
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.