BRATKARTOFFELN
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4 Portionen
- Kostet etwa 0,20 € pro Portion
- Die Zubereitungsdauer für das Kochen der Kartoffeln liegt um die 45 Minuten
- Die Zubereitungsdauer des Bratens liegt um die 30 Minuten
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 132
- KJ: 553
- Fett: 7,0 g
- KH: 14,8 g davon 1,9 g Zucker
- Eiweiß: 1,6 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für die Bratkartoffeln:
- 1 kg Kartoffeln festkochend
- 4 EL Öl zum Braten
- 40 g Butter
- Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
Die Zubereitung
Die Vorbereitung:
- Die Kartoffel am Vortag oder einige Stunden vorher schälen, bissfest kochen und auskühlen lassen.
- Wenn am Vortag gekocht, die ausgekühlten Kartoffeln über Nacht abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren.
Die Bratkartoffeln:
- Die gekochten und geschälten Kartoffeln in 2-3 mm dünne Scheiben schneiden.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Alternativ kann man auch 2 Pfannen nehmen. Zu volle Pfannen ergeben keine guten Bratkartoffeln, die Kartoffeln benötigen Platz zum Braunwerden.
- Die Kartoffelscheiben in der Pfanne bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Wenden goldbraun braten.
- Wenn die Bratkartoffeln die passende Farbe haben, sind diese fertig.
- Dann mit Salz und Pfeffer nach Belieben würzen.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.