KRAUT-SCHUPFNUDELN
mit Bratwurst
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 2 Personen
- Kostet etwa 2,60 € pro Person
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 50 Minuten, wenn die Schupfnudeln vorhanden sind
- Ich würde Bier und natürlich Mineralwasser dazu trinken
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 128
- KJ: 535
- Fett: 23,4 g
- KH: 7,3 g davon 1,2 g Zucker
- Eiweiß: 5,8 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für das Sauerkraut:
- 125 g Speckwürfel/Katenschinkenwürfel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Beutel 520g Sauerkraut
- 300 ml Fleisch oder Gemüsebrühe
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer aus der Mühle
Rezept Gemüsebrühe selbst gemacht
Für die Schupfnudeln:
- 25 g Butter
- 500 g fertige Schupfnudeln
- etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle
Rezept Schupfnudeln selbst gemacht
Für die Bratwurst:
- 2 Paar grobe Bratwürste vom Metzger Ihres Vertrauens (360-400 g)
- Etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
- Senf
Die Zubereitung
Das Sauerkraut:
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden/hacken.
- Die Speckwürfel in einem mittleren Topf geben und OHNE Zugabe von Öl/Fett/Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
- Die Zwiebelwürfel dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren mit dem Speck zusammen anbraten.
- Das Sauerkraut dazugeben und mit dem Speck/Zwiebeln verrühren.
- Dann mit der Brühe ablöschen.
- Das Sauerkraut mit geschlossenem Deckel rund 45 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
- Nach den 45 Minuten die Herdplatte runterdrehen das Sauerkraut warmhalten.
- Mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken.
Die Schupfnudeln:
- Wenn das Sauerkraut 30 Minuten geköchelt hat, in einer Pfanne die Butter auf mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
- Dann die fertigen Schupfnudeln unter gelegentlichem Rühren/wenden goldbraun anbraten.
- Mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken.
Die Bratwurst:
- Wenn das Sauerkraut 30 Minuten geköchelt hat, die Bratwürste in 2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Bratwurststücke mit etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze durchbraten.
Das Anrichten:
- Die angebratenen Schupfnudeln und die Bratwurststücke in dem Topf zum Sauerkraut dazu geben und alles vorsichtig vermengen. Aufpassen, dass die Schupfnudeln beim Rühren bzw. Vermengen nicht kaputt gehen.
- Dann die Kraut-Schupfnudeln auf den Tellern verteilen.
- Etwas Senf dazustellen.
- Fertig, guten Appetit!
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.