KRAUT-SCHUPFNUDELN

mit Bratwurst

2,60 €

pro Person

}

50 MINUTEN

Zubereitung

v

FAST ALLES

Selbst gekocht

PDF

Ausdrucken

Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Personen
  • Kostet etwa 2,60 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 50 Minuten, wenn die Schupfnudeln vorhanden sind
  • Ich würde Bier und natürlich Mineralwasser dazu trinken

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 128
  • KJ: 535
  • Fett: 23,4 g
  • KH: 7,3 g davon 1,2 g Zucker
  • Eiweiß: 5,8 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für das Sauerkraut:

  • 125 g Speckwürfel/Katenschinkenwürfel
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Beutel 520g Sauerkraut
  • 300 ml Fleisch oder Gemüsebrühe
  • 1/2 TL Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Rezept Gemüsebrühe selbst gemacht

 

Für die Schupfnudeln:

  • 25 g Butter
  • 500 g fertige Schupfnudeln
  • etwas Salz und Pfeffer aus der Mühle

Rezept Schupfnudeln selbst gemacht

 

Für die Bratwurst:

  • 2 Paar grobe Bratwürste vom Metzger Ihres Vertrauens (360-400 g) 
  • Etwas Sonnenblumenöl zum Anbraten
  • Senf

Die Zubereitung

Das Sauerkraut:

  • Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden/hacken.
  • Die Speckwürfel in einem mittleren Topf geben und OHNE Zugabe von Öl/Fett/Butter bei mittlerer Hitze anbraten.
  • Die Zwiebelwürfel dazugeben und unter gelegentlichem Umrühren mit dem Speck zusammen anbraten.
  • Das Sauerkraut dazugeben und mit dem Speck/Zwiebeln verrühren.
  • Dann mit der Brühe ablöschen.
  • Das Sauerkraut mit geschlossenem Deckel rund 45 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen.
  • Nach den 45 Minuten die Herdplatte runterdrehen das Sauerkraut warmhalten.
  • Mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken.

 

Die Schupfnudeln:

  • Wenn das Sauerkraut 30 Minuten geköchelt hat, in einer Pfanne die Butter auf mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
  • Dann die fertigen Schupfnudeln unter gelegentlichem Rühren/wenden goldbraun anbraten.
  • Mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) abschmecken.

 

Die Bratwurst:

  • Wenn das Sauerkraut 30 Minuten geköchelt hat, die Bratwürste in 2 cm dicke Scheiben schneiden. 
  • Die Bratwurststücke mit etwas Sonnenblumenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze durchbraten.

 

Das Anrichten:

  • Die angebratenen Schupfnudeln und die Bratwurststücke in dem Topf zum Sauerkraut dazu geben und alles vorsichtig vermengen. Aufpassen, dass die Schupfnudeln beim Rühren bzw. Vermengen nicht kaputt gehen.
  • Dann die Kraut-Schupfnudeln auf den Tellern verteilen.
  • Etwas Senf dazustellen.
  • Fertig, guten Appetit!

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

|

AUF JOBSUCHE

Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉

Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.