WURSTSALAT MIT KÄSE
dazu Brot
Über dieses Gericht
Informationen:
- Für 4-6 Personen
- Kostet etwa 2,20 € pro Person (ohne Brot, Preis für 5 Portionen)
- Die Zubereitungsdauer liegt um die 30 Minuten
- Ich würde Bier und natürlich ein Mineralwasser dazu trinken
Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:
- Kcal: 230
- KJ: 962
- Fett: 19,2 g
- KH: 2,2 g davon 1,9 g Zucker
- Eiweiß: 11,6 g
Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!
Zutaten
Für den Wurstsalat:
- 800 g Lyoner Fleischwurst
- 300 g z.B. Emmentaler Käse
- 250 g Essiggurken
- 4 hartgekochte kalte Eier Größe M
- 1,5 Zwiebeln mittelgroß
- 1 Bund Glattpetersilie
- 2 Esslöffel Senf
- 75 ml Sonnenblumenöl
- 50 ml heller bzw. klarer Essig
- 100 ml Leitungswasser
- 2 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer aus der Mühle
- Brot nach Belieben, z.B. Bauernbrot, Vollkornbrot
Die Zubereitung
Einleitung:
Über das Rezept für einen guten Wurstsalat kann man, glaube ich, sehr lange diskutieren. Die einen schwören auf Wurstsalat mit Essig & Öl, die nächsten erklären, ohne Mayonnaise sei ein Wurstsalat nicht essbar 😉. Wieder andere sind der Meinung, es müsse Paprika dazukommen, der nächste möchte Erbsen und der übernächste Radieschen in seinem Wurstsalat sehen. Viele Menschen, viele Meinungen und Vorstellungen über den richtigen, den originalen und den besten Wurstsalat.
Ich persönlich habe mich für einen einfachen und sauberen Wurstsalat mit Käse entschieden, der mit Essig & Öl angemacht wird. In manchen Teilen Deutschlands wird er wegen dem Käse „Schweizer Wurstsalat“ genannt.
Vorbereitung:
- Die Eier hart kochen, abschrecken, auskühlen lassen und schälen.
Die Zubereitung:
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Essig und Senf in einer Schüssel verrühren.
- Das Wasser dazugeben und alles zu einem Dressing verrühren.
- Wurst, Käse, und Essiggurken in feine Streifen schneiden und in die Schüssel geben.
- Die Zwiebel in feine/dünne Ringe schneiden und in die Schüssel geben.
- Die Blattpetersilie waschen und trocknen. Die Stiele entfernen. Kleinhacken und in die Schüssel geben.
- Alle Zutaten nun vorsichtig vermengen.
- Den Wurstsalat mit Salz & Pfeffer aus der Mühle nach Belieben würzen bzw. abschmecken.
- Den Wurstsalat 30 Minuten ziehen lassen.
- Dann nochmals abschmecken.
- Die gekochten Eier vierteln und entweder in der Schüssel „als Dekoration“ auf den Wurstsalat legen, oder den Wurstsalat auf Tellern verteilen und die Eier an den Wurstsalat lehnen.
Als Beilage würde ich Bratkartoffeln oder frisches Bauernbrot essen.
MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN
Abkürzungen
MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel
Salz & Pfeffer
1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g
Mehl usw.
1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g
Lebensmittel
1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g
Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.
AUF JOBSUCHE
Ich bin übrigens auf Jobsuche. Falls jemand, jemanden kennt... 😉
Ich freue mich über eine E-Mail oder einen Anruf.