KARTOFFELPÜREE 

selbst gemacht

0,25 €

pro Portion

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40 MINUTEN

Zubereitung

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Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Portionen
  • Kostet etwa 0,25 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 40 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 100
  • KJ: 419
  • Fett: 4,1 g
  • KH: 13,3 g davon 2,6 g Zucker
  • Eiweiß: 1,9 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für das Kartoffelpüree:

  • 800 g geschälte mehlig kochende Kartoffeln
  • 40 g Butter
  • 200 ml Milch 3,5%
  • 1 TL Salz
  • etwas frisch geriebene Muskatnuss

Die Zubereitung

Kartoffelpüree:

  • Die Kartoffeln waschen und schälen.
  • Die geschälten Kartoffeln in einen Topf geben und so viel Wasser dazugeben, dass die Kartoffeln großzügig mit Wasser bedeckt sind.
  • Das Salz dazugeben und den Topf auf den Herd geben.
  • Die Kartoffeln zum Kochen bringen und dann auf mittlerer Hitze so lange köcheln lassen, bis diese weich sind. Das dauert rund 20 Minuten.
  • Gegen Ende der Kochzeit mit einem kleinen Küchenmesser in die Kartoffeln stechen, um zu prüfen, ob diese weich sind.
  • Die Kartoffeln abgießen und nur kurz ausdampfen lassen.
  • Während des Ausdampfens einen neuen Topf auf den Herd stellen und die Milch mit der Butter kurz aufkochen.
  • Den Topf an die Seite stellen und das Salz sowie etwas frisch geriebene Muskatnuss in die heiße Milch geben.
  • Jetzt die gekochten Kartoffeln in die heiße Milch durch eine Presse in den Topf pressen.
  • Alles mit einem Schneebesen gut verrühren.
  • Zum Schluss nochmals mit Salz und Muskat abschmecken.
  • Fertig, das Kartoffelpüree kann serviert werden.

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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