Spargel mit gekochtem Schinken

Sauce Hollandaise und Kräuterpfannenkuchen

Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 2 Personen
  • Kostet etwa 6,25 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 Minuten
  • Ich würde Weißwein und Mineralwasser dazu trinken

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 164
  • KJ: 686
  • Fett: 12,2 g
  • KH: 8,0 g davon 2,0 g Zucker
  • Eiweiß: 4,9 g

Alle Nährwerte sind Zirka Werte und ohne Gewähr!

Die Zutaten

Zutaten für den Spargel:

  • 2 Bund Spargel (á 500 g)
  • 100 g Butter
  • 1 Zitrone (Bio)
  • 2 TL Salz
  • 2 EL Zucker
  • Wasser
  • 1 Päckchen fertige Sauce Hollandaise 300ml

Zutaten für die Pfannenkuchen:

  •  150 g Mehl
  • 4 Eier
  • 250 ml Milch
  • 1/4 TL Salz und etwas Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1/2 Beutel gefrorene Kräuter
  • Öl zum Ausbacken

Zutaten für den Schinken:

  •  1 Päckchen 200 g gekochten Schinken z.B. Handgemachter Metzgerschinken

Die Zubereitung

Der Pfannenkuchen Teil 1:

  • Aus Mehl, Eiern, Milch und Salz einem geschmeidigen Teig rühren.
  • 30 Minuten quellen lassen.

Der Spargel:

  • Rund 4-5 Liter Wasser in einen Topf geben (ich nehme für Spargel immer den Bräter)
  • Die Zitrone in Scheiben schneiden und in den Topf geben. Die Enden der Zitrone in das Wasser ausdrücken.
  • Salz und Zucker dazugeben und das Wasser zum Kochen bringen.
  • Während der Sud (das Wasser) erhitzt den Spargel Schälen. Man schält den Spargel am besten vom Kopf in Richtung Ende. Immer großzügig schälen, damit der Spargel am Ende nicht holzig schmeckt bzw. ist.
  • Nach dem Schälen am Ende gut 1-2 cm Abschneiden (das Ende ist holzig)
  • Wenn der Sud heiß ist den Spargel hineingeben und je nach Wunsch rund 18-22 Minuten bissfest bis weich kochen bzw. garziehen lassen. Wenn der Spargel in den Sud kommt die Temperatur etwas zurück drehen, so dass der Spargel bei mittlerer bis hoher Hitze langsam gar zieht.
  • Gegen Ende der Kochzeit die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Temperatur zerlaufen lassen. Die Butter soll NICHT gekocht werden, nur warm werden und zerlaufen.

Der Pfannenkuchen Teil 2:

  •  Während der Spargel köchelt die Pfannenkuchen ausbacken:
  • Etwas Öl in der Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen.
  • Mit einer Kelle den Teig in die Pfanne geben. Den Boden dünn mit Teig bedecken.
  • Die Pfanne so bewegen, dass der Teig sich gleichmäßig in der Pfanne verteilt.
  • Den Pfannenkuchen auf der ersten Seite goldgelb-braun ausbacken.
  • Dann umdrehen und von der zweiten Seite genauso backen.
  • Den Pfannenkuchen aus der Pfanne auf einen Teller geben und sofort den nächsten backen.
  •  Die Sauce Hollandaise:
  • Das Päckchen in einen Topf geben und auf kleiner Hitze langsam unter gelegentlichen rühren erhitzen bzw. warm werden lassen.
  • An die Seite stellen, bzw. auf kleiner Hitze warm halten.

Der Schinken:

  •  Das Päckchen mit dem gekochten Schinken öffnen und die Scheiben auf zwei Tellern verteilen.

Das Anrichten:

  • Der Schinken ist schon auf dem Teller.
  • Die Pfannenkuchen auf den Teller geben.
  • Wenn die Spargel den richtigen „Biss“ haben aus dem Sud nehmen und ein paar Sekunden auf einem sauberen frischen Tuch ruhen lassen, so dass das Wasser „abläuft“. Dann den Spargel auf den Teller zu den anderen Zutaten geben.
  • Jetzt die Sauce Hollandaise über den Spargel verteilen.

 

druck