Gekochtes Putenbrustfilet

mit Schnittlauchsoße, Zucchini und Reis

Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Personen
  • Kostet etwa 1,90 € pro Person
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 45 Minuten
  • Ich würde Mineralwasser und einen leichten Weißwein dazu trinken

Die Zutaten

Zutaten für das Putenbrustfilet:

  • 1 Päckchen Putenbrustfilet 1000g aus der Frischfleischtheke
  • 3 EL gekörnte Brühe

Zutaten für den Reis:

  • 3 Tassen Reis
  • 6 Tassen Wasser
  • eine Prise Salz

Zutaten für die Zucchini:

  • 1 Netz Zucchini
  • 25 g Butter
  • Salz und Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 mittelgroße Zwiebel

Zutaten für die Soße:

  • 15-25 g Butter
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • 1 Beutel gefrorener Schnittlauch
  • 1 Becher Sahne
  • Salz und Pfeffer (aus der Mühle)

Die Zubereitung

Das Putenbrustfilet:

  • In einem mittelgroßen Topf ca. 3l Wasser mit der gekörnten Brühe zusammen zum Kochen bringen.
  • Die Putenbrust in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden.
  • Die Putenbrustscheiben in die kochende Brühe geben und die Temperatur auf mittlere Hitze drehen.
  • Die Pute 20 Minuten im geöffneten Topf garziehen.

Der Reis:

  • Salz und Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  • Den Reis einstreuen, kurz umrühren und den Deckel auf den Topf geben.
  • Die Herdplatte auf mittlere Temperatur stellen und den Reis ca.16-18 Minuten kochen lassen.
  • Den Deckel während dem Kochen auf dem Topf lassen!!!
  • Wenn der Reis fertig ist, den Topf mit geschlossenen Deckel an die Seite stellen, bis er benötigt wird.

Die Schnittlauchsoße:

  • 100 ml Brühe aus dem Topf in dem die Pute gar zieht nehmen.
  • Die Butter in einen kleinen Topf bei mittlerer Hitze zum Schmelzen bringen.
  • Das Mehl durch ein Sieb in den Topf streuen.
  • Das Mehl und die Butter solange verrühren, bis es hellbraun wird.
  • Nun muss es schnell gehen.
  • Die Brühe unter kräftigen rühren mit dem Schneebesen in den Topf gießen.
  • Wenn sich die Brühe mit der Mehlschwitze verbunden hat, den 1 Becher Sahne unter Rühren dazu geben.
  • Nun den gefrorenen Schnittlauch in die Soße geben.
  • Alles kräftig rühren und bei mittlerer Hitze einmal aufkochen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Dann zur Seite stellen.

Die Zucchini:

  • Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  • Die Zucchini waschen, trocknen und in Scheiben schneiden.
  • Die Butter in einem mittelgroßen Topf zerlaufen lassen.
  • Die Zwiebelscheiben darin unter gelegentlichen umrühren glasig werden lassen.
  • Die Zucchinischeiben dazu geben und unter gelegentlichen umrühren 10 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren.
  • Erst am Ende mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Anrichten:

  • Den Reis auf den Teller geben.
  • Die Zucchini auf den Teller geben.
  • Das Putenbrustfilet aus dem Topf nehmen und auf den Teller geben.
  • Etwas von der Schnittlauchsoße über die Pute geben.

 

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