SPARGELSUPPE 

mit Garnelen

2,50 €

pro Portion

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20 MINUTEN

Zubereitung

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ALLES!

Selbst gekocht

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Über dieses Gericht

Informationen:

  • Für 4 Portionen
  • Kostet etwa 2,50 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 20 Minuten

 

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 66
  • KJ: 276
  • Fett: 4,9 g
  • KH: 2,4 g davon 0,8 g Zucker
  • Eiweiß: 2,8 g

Alle Angaben sind Zirka-Werte und ohne Gewähr!

Zutaten

Für die Spargelsuppe:

  • 250 g  gekochte verzehrfertige Stangenspargel
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • 100 ml Milch
  • 900 ml Spargelbrühe/Sud (übrig vom letzten Spargelkochen)
  • 50 ml Sahne
  • 1 Eigelb
  • 1 TL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • etwas frisch geriebener Muskat
  • 1 TL Salz
  • etwas Pfeffer (aus der Mühle)
  • 200 g gekochte und geschälte Garnelen
  • 20 g Butter
  • 1/2 Bund Schnittlauch oder Lauchzwiebeln

Die Zubereitung

Die Spargelsuppe:

  • Die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlaufen lassen.
  • Das Mehl dazugeben und nur sehr kurz mit der zerlaufenen Butter unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen anschwitzen – verbinden.
  • Sehr zügig die Milch unter ständigem Rühren „peu à peu“ dazugeben.
  • Wenn die Milch aufgebraucht ist, den Spargelsud auf einmal dazugeben und immer schön Rühren.
  • Die Suppe unter Rühren 2 Minuten aufkochen.
  • Denn Suppentopf zur Seite nehmen.
  • Das Eigelb und die Sahne in einer Tasse verrühren und dann in die nicht mehr kochende, aber heiße Suppe einrühren.
  • Die Suppe mit Muskat, Salz, Pfeffer, Zucker und dem Zitronensaft abschmecken.
  • Die gekochten Spargelstangen in Stücke oder Scheiben schneiden.
  • Die Garnelen abspülen und trocknen. Achtung, die Garnelen müssen trocken sein, wenn diese in heißes Fett oder Butter kommen, sonst besteht Spritz- und Verbrennungsgefahr!!!
  • Die 20 g Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen.
  • Dann die Garnelen rund 30-45 Sekunden in der Pfanne anbraten und mit Salz und Pfeffer (aus der Mühle) würzen.
  • Nun die geschnittenen Spargelstücke in den leeren Suppenteller/Tasse geben.
  • Dann die Suppe dazugeben.
  • Jetzt die Garnelen in die Suppe geben.
  • Etwas frisch geschnittener Schnittlauch oder Lauchzwiebelröllchen über die Suppe streuen. 

Das war es auch schon. Guten Appetit 😉

MASSEINHEITEN BEIM KOCHEN

Abkürzungen

MS = Messerspitze
TL = Teelöffel
EL = Esslöffel

Salz & Pfeffer

1 TL Salz = 4-6 g
1 TL Pfeffer, Paprikapulver = 2-3 g
1 TL getrocknete Kräuter z.B. Oregano = 0,5-1 g

Mehl usw.

1 EL ÖL = 6-8 g
1 EL weiche Butter = 8-12 g
1 EL Mehl = 13-16 g
1 EL Tomatenmark = 20-25 g

Lebensmittel

1 Zwiebel mittelgroß = 110-130 g
1 Tomate mittelgroß = 120-140 g
1 Bund Blattpetersilie = 40-50 g
1 Bund Schnittlauch = 20-25 g

Es gibt kleine und große Löffel. Somit hängen die tatsächlichen Werte natürlich von der Größe ihres Bestecks ab. Die Angaben sind folglich nur Richtwerte.

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AUF JOBSUCHE

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