Nudeln selbstgemacht

Über dieses Gericht

Informationen:

  • 4 Portionen
  • Kostet etwa 0,29 € pro Portion
  • Die Zubereitungsdauer liegt um die 60 Minuten

Nährwerte pro 100 g im Durchschnitt:

  • Kcal: 277
  • KJ: 1162
  • Fett: 6,1 g
  • KH: 44,0 g davon 1,0 g Zucker
  • Eiweiß: 11,1 g

Alle Nährwerte sind Zirka Werte und ohne Gewähr!

Die Zutaten

Zutaten für den Nudelteig:

  • 600 g Mehl Type 405
  • 6 Eier Größe L
  • 1,5 EL Olivenöl
  • 6 EL lauwarmes Wasser
  • 1/2 TL Salz für den Teig
  • 1 TL Salz für das Wasser zum kochen
  • Etwas Mehl zum Rollen und bearbeiten damit der Teig nicht festklebt

Die Zubereitung

Der Nudelteig:

  • Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben.
  • Das Salz über dem Mehl gleichmäßig verteilen.
  • In der Mitte eine Mulde erzeugen.
  • Die Eier öffnen und mit dem Öl in die Mitte der Mulde geben.
  • Nun alles mit einer Gabel vermengen.
    • Die Eier mit der Gabel rühren und dabei das Mehl von außen nach innen schieben.
    • Dabei Löffel für Löffel das lauwarme Wasser dazugeben.
  • Wenn aus den Zutaten eine Masse entstanden ist, den Teig von Hand so lange kneten bis ein leicht glänzender und elastischer Teig entstanden ist.
    • Sollte der Teig zu klebrig sein, bitte etwas Mehl dazu geben. Der Teig darf zur weiteren Verarbeitung NICHT mehr klebrig sein.
  • Nun den Nudelteig zu einer Kugel formen und in einer Frischhaltefolie am besten bei Zimmertemperatur etwa 30 Minuten ruhen lassen.
  • Alternative, alle Zutaten in einer Küchenmaschine mit dem Knethaken zu einem Teig verrühren, denn Teig raus nehmen und dann 10 Minuten von Hand fertig kneten.

Jetzt haben wir einen Nudelteig den wir für Nudeln, Tortellini, Ravioli und Maultaschen verwenden können.

Die Nudeln mit einer Nudelmaschine herstellen:

  • Die Teigkugel in 4 Stücke aufteilen.
  • Jedes Stück Nudelteig zu einem rechteckigen Teigstück/Platte formen.
  • Die Teigplatte leicht bemehlen und durch die Nudelmaschine drehen. Die Walzen sollen den größten Abstand haben den man Einstellen kann.
  • Den durchgedrehten Teig zusammenlegen, erneut außen mit Mehl bestäuben und erneut durch die Nudelmachine drehen, diesmal allerdings den Abstand der Walzen enger einstellen.
  • Diesen Vorgang so lange wiederholen bis der Nudelteig die gewünschte dicke/dünne hat. Bei mir ist das die Stuffe 7-8 von 9 möglichen Stuffen. Immer mit Mehl bestäuben damit nichts klebt.
  • Dann den Nudelteig erneut durch die Maschine drehen, diesmal allerdings mit dem Messeraufsatz, so dass keine Platten mehr herauskommen, sondern Nudeln. Ich nehme den Aufsatz für normale Bandnudeln.
  • Die fertigen Nudelstreifen wieder leicht mit Mehl bestäuben, vorsichtig mit dem Mehl „vermischen“ damit die Nudeln nicht zusammenkleben und dann auf ein sauberes Küchentuch legen.
  • Den kompletten Nudelteig auf diese Art zu Nudelstreifen verarbeiten.

 

Die Nudeln mit einem Teigroller (Nudelholz) herstellen:

  • Die Teigkugel in 6 Stücke aufteilen.
  • Den Teig mehrfach mit dem Teigroller zu einer dünnen Fläche ausrollen. Immer mit Mehl bestäuben damit der Teig nicht kleben bleibt.
  • Dann mit einem Messer die Teigfläche in Streifen schneiden.
  • Die fertigen Nudelstreifen wieder leicht mit Mehl bestäuben, vorsichtig mit dem Mehl „vermischen“ damit die Nudeln nicht zusammenkleben und dann auf ein sauberes Küchentuch legen.
  • Den kompletten Nudelteig auf diese Art zu Nudelstreifen verarbeiten.

 

Die Nudeln kochen:

  • Reichlich Wasser in einem großen Topf zum kochen bringen.
  • Das Salz dazu geben.
  • Die fertigen Nudelstreifen vorsichtig in das kochende Wasser geben.
  • Gelegentlich umrühren.
  • Unsere frischen und selbstgemachten Nudeln sind bereits je nach Dicke und Größe nach rund 3-5 Minuten fertig.
  • Entweder die Nudeln mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, oder das Wasser abgießen und die Nudeln dann servieren.

 

Tipp:

  • Die Eier sollten Zimmertemperatur haben.
  • Wenn man Maultaschen, Tortellini oder Ravioli herstellen möchte sollte der Teig direkt weiterverarbeitet werden und NICHT 30 Minuten ruhen. Vor dem Ruhestadium klebt der Teig noch besser. Dies hilft wenn man die Maultaschen etc. mit der Füllung verschließt.

 

100% Selbstgemacht

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